3 2 1

Духи в темнице ( 1 Петра 3:19-20).

Мориц Гейслер. Трудные вопросы Библии (комментарии)

Духи в темнице

«Которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.»

Это место Священного Писания является для многих читателей несколько темным и таинственным потому, что оно говорит об умерших, о «духах в темнице», и вместо того, чтобы рассмотреть его ближе в соотношении с остальным и удовлетвориться простым смыслом его, люди строили о нем разные предположения, вкладывая в него тот или иной смысл, так сказать, пробовали читать между строками. Они пошли еще дальше и искажали это место для того, чтобы доказать многое, находящееся от него так же далеко, как восток от запада, которое иначе никак не доказывалось, как например, чистилище, явление Христа в аду, проповедь Его в аду, будущее спасение погибших и восстановление всего.

Лучший способ для правильного понимания одного или нескольких отдельных библейских стихов – это рассматривать их в их взаимной связи с другими, схватывать их первый, прямой смысл и замечать лишь ту мысль илиполмысли, которые действительно там находится, не влагая в них сначала своих идей. Для того, чтобы правильно понимать Священное Писание, нужно его читать без предвзятых мыслей, во всей простоте, как дитя. И если мы соблюдаем этот способ с вышеуказанным библейским местом, то оно нам делается ясным, и нет необходимости тогда прибегать к искусственным объяснениям.

Апостол говорит «которым» - а именно Духом святым, что и вытекает из конца предыдущего стиха; «Он», т.е. Иисус Христос, «сойдя» - слово это по отношению к Богу не всегда означает действительное движение с одного места на другое, это выражение часто бывает лишь символом. (Быт.11:5; Ос.5:15; Мих. 1:3). Бог может сделать то или иное в любом месте, не направляясь, так сказать, лично в это место.

«Проповедал» - именно Святым Духом, Которым Он уже помазал Еноха и потом Ноя, для того, чтобы проповедовать праведность Божью и будущего Мессию поколению того времени. Сойдя, «Он проповедал» - это уже произошло, следовательно. Дело обстоит не так, как некоторые предполагают, что Он еще нисходит и проповедует погибшим в аду. Апостол здесь точнее обозначает тех, которым Христос проповедовал, а именно «духам в темнице», следовательно, судя по 20-му стиху, тем, которые жили во времена Ноя, однако погибшим от потопа по причине нераскаянного своего состояния. Апостол называет их «духами в темнице», потому что они находились в темнице ада в то время, когда он это писал, и находились лишь духом до будущего дня воскресения, так как тела их погибли во время потопа. Мы находим неоднократно, что ад называется темницей и под этим выражением подразумевается и здесь (Матф. 5:25; 2 Петр.2:4-5).

Мы подходим теперь к главному вопросу, точное решение которого объяснит все, а именно: «Когда это случилось?» Слово Божье осведомляет нас об этом, говоря: «Некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега...» (1Пет. 3:20). (Оригинал гласит буквально: «Которые не верили однажды, когда Божие долготерпение ждало их во дни Ноя, в то время, как строился ковчег…»). Итак, «однажды», или «некогда», во времена Ноя, когда Бог ожидал, когда Он терпел 120 лет, тогда случилось, что Христос проповедовал людям, тем, которые во времена Петра были «духами в темнице», и проповедовал им, как было сказано выше, «духом». Это подтверждается и самим рассказом, который гласит: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3).

Таким образом, Христос проповедует и сегодня еще на земле, а именно в Духе Своем или через Него, наполняя Им проповедников слова Своего, как Он Сам говорит: «ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф.10:20). (В Мк.13:11 – «… ибо не вы будете говорить, но Дух Святый») Следовательно, слова нашего текста ни в коем случае не учат нас тому, что Христос с древа креста своего, оживши, сошел в ад и там проповедовал погибшим, но что Он проповедовал современникам Ноя, когда они еще жили во плоти, когда они были непокорными «ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя…», на что указывает и самый рассказ. Еще менее говорят слова нашего текста в пользу возвращения из ада душ, погибших во время потопа или в какое-либо другое время.

Это данное нам здесь объяснение вполне согласуется со всем Священным Писанием, что яснее всего вытекает из всех остальных слов автора этого послания, например, из следующего. Мы сказали, что Дух, Который в свое время проповедовал через Ноя, был «Духом Христа». «Исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1Пет.1:11). В 2 Пет.2:5-9 упоминается также о проповеди Ноя и о ее успехе, причем о погибших говорится, что «… знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" (2Пет.2:9). «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2Пет.2:4). Точно так же Он «не пощадил первого мира» (2Пет.2:5). Эти слова апостола не дают нам никакой надежды на то, что души погибших при потопе спаслись позднее. Они решительно говорят против предположения, что Христос, сойдя с креста, явился им, проповедовал Евангелие и увел их или кого-либо из темницы ада.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика