3 2 1

Два принципа поведения.

Вочман Ни

Добро и зло

В своей жизни христианин руководствуется одним из двух принципов: принцип знания добра и зла и принцип жизни по духу.

Бог сотворив человека, предусмотрел средства к его существованию. Намерение Божье состояло в том, чтобы человек жил в зависимости  от Него на всем протяжении своей жизни.

В книге Бытие написано: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пиши, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". Через эти два дерева Бог показал нам в образах два разных пути, которыми люди могут проводить свои дни на земле: поведением одних управляет принцип знания добра и зла, в то время как другими управляет принцип жизни.

2 Кор. 5:7; Мф. 17:3, 5, 8; 1 Кор. 4:3,4; Быт. 2:8,9, 16, 17

Бог сотворил человека, и Тот, Кто сотворил человека, предусмотрел средства к существованию человека, которого Он сотворил. Существование человека происходит от Бога, и намерение Божье состояло в том, чтобы человек зависел от Него в своей жизни на всем ее протяжении. Данную Им жизнь Он намеревался питать, снабжая ее Сам посредством подходящей пиши.

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пиши, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт. 2:8, 9). Через эти два дерева Бог показал нам в образах два разных пути, которыми люди могут проводить свои дни на земле: поведением одних управляет принцип знания добра и зла, в то время как другими управляет принцип жизни.

Давайте уделим некоторое время рассмотрению этих двух различных принципов в том, как они влияют на жизнь детей Божьих, и отметим с самого начала, что, хотя в основном христианами управляет один из принципов, не все поступки одного и того же христианина неизменно управляются одним и тем же принципом.

В чем состоит принцип добра и зла?

Если наше поведение управляется принципом добра и зла, тогда всякий раз, когда нам нужно принять какое-либо решение, мы сперва выясняем: правильно это или неправильно. Будет ли то, что мы делаем, добром или злом? Многие христиане колеблются, прежде чем сделать что-либо, и без конца прокручивают эти вопросы в своем уме. Они стремятся поступать правильно; они желают избегать всякого зла; они хотят жить, придерживаясь того, что они считают христианством; поэтому они скрупулезно взвешивают все свои действия. Они тщательно изучают каждую ситуацию, с которой сталкиваются, и до тех пор пока они не убеждены, что определенный порядок действий правилен, они не сделают ни шагу вперед. Они стремятся поступать так, как приличествует христианину, так что они все время начеку, чтобы отличить правильное от неправильного и делать только то, что они считают правильным.

Но Слово Божье говорит: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Поступать в соответствии с кажущимися высокими стандартами, отвергая все плохое и выбирая только хорошее, — это не христианство. Это житие под законом: это действовать в соответствии с Ветхим, а не с Новым Заветом. Поступать подобным образом — значит сообразовываться с религиозными и этическими стандартами; все это много ниже христианских стандартов.

Христианство основывается на жизни.

Что такое христианство? Христианство это вопрос жизни. Если вы христианин, то вы обладаете новой жизнью; и, когда вам предстоит принять решение, как вам поступить, вы не спрашиваете себя: «Будет ли правильным поступить так?» Но вы спрашиваете: «Если я поступлю так, как это повлияет на мою внутреннюю жизнь? Как эта новая жизнь во мне прореагирует на это?» Поразительно, что цель столь многих христиан — это просто сообразование с внешним стандартом, хотя то, что дал нам Бог посредством нового рождения, это не множество новых правил и предписаний, с которыми мы обязаны сообразовываться. Он не привел нас к новому Синаю и не дал нам нового свода заповедей с их «Ты должен» и «Ты не должен». Христианство не требует, чтобы мы исследовали правильность или неправильность того или иного образа действий, но чтобы мы проверяли, как реагирует божественная жизнь на любой предложенный путь. Будучи христианином, вы обладаете теперь жизнью Христа, и именно реакцию Его жизни вы должны принимать во внимание. Если, когда вы обдумываете какой-либо шаг, происходит подъем жизни внутри, вас в пользу этого шага; если есть положительная реакция со стороны внутренней жизни; если есть «помазание» внутри (1 Ин. 2:20, 27), тогда вы с уверенностью можете следовать предложенным курсом. Внутренняя жизнь указала это. Но, если в то время когда вы обдумываете определенный шаг, внутренняя жизнь начинает чахнуть, вы можете точно знать, что от шага, который вы обдумывали, следует воздержаться, каким бы похвальным он ни казался.

Осознаете ли вы, что поведение многих нехристиан управляется принципом правильного и неправильного? В чем христианин отличается от нехристианина, если один и тот же принцип управляет обоими? Слово Божье ясно показывает нам, что христианином управляет жизнь Христа, а не внешние этические нормы. Есть внутри христианина нечто жизненное, что откликается на то, что от Бога, и восстает против того, что не от Него; поэтому мы должны принимать во внимание нашу внутреннюю реакцию. Когда живой источник внутри нас бьет ключом в ответ на какое-либо предложение, мы должны следовать ему, но, когда он ослабевает, мы должны отвергнуть идею. Ни в коем случае не должны нами управлять ни внешние установки, ни доводы, ни наши собственные, ни других людей. Другие могут одобрить определенный шаг, и мы сами, взвесив все за и против, тоже сочтем его правильным; но что об этом говорит внутренняя жизнь?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    А что за дух нищеты? Разве такой есть? В библии не встречал...
    От кого: эльмира
  • Молитвенные нужды
    Прошу сосогласится со мной в молитве об освобождении Валенти...
    От кого: Валентина Васильевна
  • Молитвенные нужды
    Помолитесь пожалуйста. Предприятие должно деньги за продукци...
    От кого: Евгения

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика