3 2 1

Эволюция мифа.

Сергей Головин.

Исследование

Книга посвящена истории того, как идея эволюционного происхождения человека утверждала себя и получала массовое признание. Ответы на такие вопросы, как “кто мы?” и “откуда пришли?” беспокоят людей и сегодня, т.к. не ответив на них невозможно определить, куда идти и к чему стремиться дальше. Автор, ссылаясь на данные, которые большинству известны из школьного курса общей биологии, показывает неубедительность (несостоятельность) теории происхождения человека от обезьяны и достаточно подробно рассматривает многочисленные фальсификации, которые сопровождали становление этой теории и до сих пор преподносятся в учебниках как неопровержимые и достоверные факты. Также в книге говорится о том, что эта теория не более научна, чем суеверия о происхождении от животного предка, и в наше время существующие в некоторых племенах.

В ходе повествования автор показывает, что вопрос происхождения жизни и , в частности, человека, имеет больше отношение к религии, чем к науке, а утверждение о “выживании наиболее приспособленного” — тавтология. Напоминая читателю о том, что ему уже известно из школьного курса, автор демонстрирует, что из этих данных нечего не вытекает, т.к. если известно, что труд сделал из обезьяны человека, то неизвестно, что он должен сделать из человека и какова в этом роль человека. Кроме того, если допустить, что человек это обезьяна, то становится очевидным, что глупо говорить о правах человека (какие права у животного?), и тем более глупо осуждать убийства, т.к. это просто действие борьбы за существование и естественного отбора.

Автор касается многих вопросов, которые разоблачают современную науку. Так, в частности, развенчивается достаточно устойчивый стереотип об объективности и непогрешимости ученых, которые якобы всегда занимаются только фактами и не имеют личной заинтересованности в результатах своей работы, и показывается как ученый может пойти на подлог и даже кражу ради того, чтобы получить финансовую поддержку своих исследований и их всеобщее признание. Кроме того, вопрос происхождения вообще выходит за пределы возможностей науки, поскольку лежит вне области экспериментов. Все, что возможно — это сбор неких фактов и построение на их основе теории. Но как правило, всегда появляются новые факты, которые не вписываются в рамки этой теории. Именно о фактах которые не вписываются в рамки теории эволюции и идет речь в этой книге.

Книга показывает откуда взялась идея происхождения человека от животного предка, как и почему эта идея завоевала общее признания, к каким пагубным последствиям (фашизм, коммунизм, безверие, безнадежность и проч.) она привела человеческое общество.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1. Вера и суеверие

2. «Научный тотемизм»

3. Выживание наиболее приспособленного

4. «Происхождение видов»

5. Явление питекантропа потомкам (часть 1)

6. Явление питекантропа потомкам (часть 2)


7. Самый старый ангичанин

8. ... и его американский дядюшка

9. Восток - дело тонкое

10. Ископаемые обезьяны

11. Ископаемые люди

12. Первая жертва расизма

13. Время собирать камни



Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    Братья и Сестры!Прошу помолитесь за моего друга Алексея Пехт...
    От кого: Виктор
  • Молитвенные нужды
    Прошу поддержать в молитве о освобождении моей сестры из тем...
    От кого: Светлана
  • Молитвенные нужды
    Очень прошу помолиться за финансы в нашей семье, чтобы Папоч...
    От кого: ИС

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика