3 2 1

Гарантия на всю жизнь

Билл Гиллэм

Гарантия на всю жизнь

Посвящается моей любимой жене Анабель

Книга для христиан, которым никак не дается "жизнь с избытком".

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА 1: Почему мы страдаем.

ГЛАВА 2: Как вы попали в переделку.

ГЛАВА 3: Как мы с Анабель попали в переделку.

ГЛАВА 4: В новом теле - "Ветхий дух".

ГЛАВА 5: В старом теле - "Новый Дух".

ГЛАВА 6: Вы можете подавлять в себе хорошего человека.

ГЛАВА 7: Живите, как и должно новому творенью.

ГЛАВА 8: Как обуздать свои чувства.

ГЛАВА 9: Поступайте в соответствии с вашей новой сущностью.

ГЛАВА 10: "Левое" Толкование Слова Истины.

ГЛАВА 11: Может быть, Бог пытается вам что-то сказать?

ГЛАВА 12: Смысл земной жизни человека.

Приложения

Ответы на вопросы, составил Престон Х.

Билл Гиллэм - Определитель плоти

Благодарность

Выражаю искреннюю признательность Святому Духу, Который трудился надо мной через Слово и членов тела Христова, чтобы обучить меня истинам содержащимся в этой книге.

Введение

Пожалуйста, обязательно прочтите ...

Ваша гарантия на всю жизнь

Эта книга написана для христиан, которым никак не дается "жизнь с избытком", что во Христе Иисусе. И это не просто разговор ни о чем. Как раз напротив - вам, как в свое время и мне, предстоит обнаружить, что эти истины - широко открытая дверь в "жизнь, (что) сокрыта со Христом в Боге" (Колоссянам 3:3).

Если у человека проблемы в семье, он покупает книгу о браке, если он страдает от комплекса неполноценности, книгу по самосовершенствованию. Но, по сути, любая проблема всегда сводится к главному вопросу - как не на словах, а на деле жить христианской жизнью. И если смотреть в корень, то именно эту проблему решает каждый из нас.

В своем длительном служении консультантом-душепопечителем мне приходилось беседовать с тысячами христиан, большинство из которых шли за советом, как разрешить ту или иную проблему. Несчастья, которыми они делились со мной, консультанты между собой называют "кажущейся проблемой". Обычно в ходе беседы с тем или иным верующим наступал момент, когда я уже понимал, в чем состоит истинная проблема, однако внимательно выслушивал своего собеседника до конца. Так я поступал, хотя знал, что проблема или то, что людям казалось проблемой, было всего лишь ее симптомом. Причем все до единого из приходивших ко мне искали способ избавиться от симптомов. Они были уверены, что это решит их проблему.

Но так не бывает. Ведь если вы больны, нет нужды убеждать вас в том, что лечить одни симптомы - все равно, что пробовать удержать под водой десятка два шариков для настольного тенниса. Попытайтесь, если не пробовали! А когда ваш ребенок заразился гриппом и у него жар - полнейший абсурд бороться только с температурой, обкладывая ребенка льдом. Температура-то, конечно, от этого снизится, вот только дитя вряд ли уже поднимется! Проблема вовсе не в температуре; она - всего лишь один из симптомов, свидетельствующих об инфекции, которую и нужно лечить.

Врачей учат устранять причину болезни, а не ее симптомы. Симптомы лишь помогают им разобраться - в чем проблема. Но как только причина, порождающая симптомы, установлена, врачи делают все возможное, чтобы от нее избавиться. После этого большинство симптомов, а то и все сразу, исчезают сами по себе.

Как-то раз кто-то из проповедников сказал примерно следующее: "Ваша проблема в том, что вы не знаете, в чем ваша истинная проблема. Вы полагаете, что ваша проблема - ваша, но проблема в ином. Ваша проблема - вовсе не ваша, вот в этом как раз и состоит ваша главная проблема".

Вы действительно хотите знать - в чем проблема? Вы готовы? Тогда слушайте. Проблема в том (и вам это еще предстоит для себя открыть), что жить христианской жизнью вовсе не трудно, ею жить просто невозможно! Это если говорить в двух словах. Ведь нигде в Писании не сказано, что мы сами сможем жить христианской жизнью. И чем настойчивее мы пробуем жить своими силами для Бога, тем большее разочарование нас постигнет. Но погодите "вешать трубку"! Именно через это состояние - состояние полного бессилия и отчаяния - Святой Дух пытается объяснить нам, зачем Иисус пришел в нас. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему Он не пришел, чтобы быть рядом с нами, над нами, под нами, позади нас или впереди нас? До сего дня Иисус был и остается единственным, кому христианская жизнь по силам, и сегодня только Он один может жить этой жизнью - через нас! Без Иисуса Бог не смог бы нам гарантировать вечную "жизнь с избытком". И по этой же причине (без Иисуса) многие верующие все еще никак не могут ее обрести.

Сегодня жить христианской жизнью ничуть не легче, чем когда-либо прежде. Именно поэтому мы, христиане, отличаемся от остальных смертных тем, что сам Христос постоянно пребывает в нас, чтобы мы всегда (а не только, когда кажется, что нам самим уже никак не справиться) доверяли Ему жить Его жизнью через нас. Моя ошибка состояла в том, что я старался не беспокоить Его по мелочам, а пытался справиться со своими бедами самостоятельно. И только тогда, когда моя чаша переполнилась, я очнулся, чтобы увидеть простую истину! Думаю, что не один я такой. Мы все учимся очень медленно.

А у вас какие симптомы? Не ладится семейная жизнь? Вы больше не в силах тянуть лямку? Устали от безуспешных попыток? Выдохлись и у вас опускаются руки? Подумываете, не выйти ли из игры?

Может быть, вы не справляетесь на работе. Проблем накопилось столько, что вам, как жонглеру, который пытается удержать в воздухе слишком много шаров, не хватает ни рук, ни времени, и они валятся вам на голову и на плечи. Начальство вас не понимает. Попробовать сменить работу? Лучшую вам вряд ли найти. И узнав однажды, что греческое слово "Маранафа" означает "Се гряду скоро", вы теперь в конце каждой молитвы призываете "Приходи поскорее, Господь".

А то случилось вам оказаться в командировке и вы зашли, скажем, в так называемый "массажный салон" или заказали себе в номер порнографический фильм, а то и чего похуже. А ведь вы уже обещали Господу, что такого больше не повторится, и вот снова... И так раз за разом, пока не надоест, вы посвящаете и "перепосвящаете" свою жизнь Господу, и ничего не помогает. А вы учитель, или дьякон, а то и пастор...

И вот, размышляя над своей судьбой, вы тяжело вздыхаете: "Ах, как бы мне хотелось стать таким, чтобы я сам себя мог уважать. Но (опять тяжкий вздох), что толку? Все бесполезно! Я уже перепробовал все: и книги по самосовершенствованию, и кассеты. Ничего мне не помогает!.. Наверное, я просто не такой как все. Лучше бы мне было вовсе не родиться. И если бы я умер, все бы только с облегчением вздохнули. Я сам себе противен." И очень даже может быть, что вас уже не раз посещала мысль - не лучше ли покончить с этим раз и навсегда?

Дорогой вы мой! Значит вовсе не случайно вы держите в руках эту книгу. Пришел и ваш черед. Со страниц этой книги наш любящий Господь обращается к вам со словами надежды, способными исцелить и вас. И наверняка вы уже догадались, что все эти ваши проблемы - не что иное, как сваленные в одну кучу симптомы. А у вашей истинной проблемы - две стороны. Первая: вы пытаетесь самостоятельно жить христианской жизнью вместо того, чтобы понять - как, сотрудничая с Иисусом, помочь Ему жить христианской жизнью за вас и через вас. И вторая: вы еще не осознали свою истинную сущность. Вы - новое творенье, вы уже им являетесь во Христе Иисусе. А вы все еще продолжаете жить со своим "старым паспортом"!

Я уже слышу, как вы говорите: "Но я ничего не понимаю". Мне тоже многое было не понятно, пока Он не помог мне выбраться со дна пропасти, в которой я оказался. И, оглядываясь назад, смею вас заверить, что пропасть была приличная. Имя моего спасителя - Иисус. Разве вы не знаете, что самые сложные проблемы решаются, когда вы научились доверять их Ему? Чтобы иметь жизнь в избытке во Христе Иисусе, необходимо научиться, как сказано в Писании, в буквальном смысле "ходить в обновленной жизни".

Бог милостиво явил мне, как сделать своей ту жизнь, что сокрыта во Христе Иисусе, и как с Библией в руках, просто и доступно, объяснить это другим. Я думаю, что мой главный козырь - простота и наглядность житейских примеров, которые помогут читателю понять, как жить, чтобы через нас прославлялся Христос.

Позвольте предложить вам нечто наподобие путеводителя по этой книге. Он поможет разобраться, как ежедневно и ежечасно, а не от случая к случаю, жить жизнью в избытке, что во Христе Иисусе.

В 1-й главе мы рассмотрим, как наш мозг был запрограммирован на использование земных (а не Божьих) способов удовлетворения самой важной в жизни человека потребности - потребности в любви и самоуважении. И мы, вместо того, чтобы решить эту проблему через Иисуса Христа, бьемся над ней своими силами. Наши земные способы Бог называет "плотью" (см. Филиппийцам 3:3-6).

Во 2-й главе мы увидим, что наш единственный и неповторимый вариант плоти формировался под влиянием того, насколько нам удавалось справляться с удовлетворением своих потребностей земными способами. Те, кто с помощью земных способов добивался успеха, держатся за них двумя руками; ну, а те, у кого не получалось, чувствуют себя никому не нужными и нелюбимыми. Оба варианта - и удачный, и неудачный - суть плоть. В 3-й главе я поделюсь с вами опытом моих личных "баталий" за любовь и самоуважение. Верю, что это поможет вам определить, какая у вас плоть.

В 4-й и 5-й главах мы поговорим о том, что каждый из нас приходит в этот мир эгоцентричным мятежником, мертвым для Бога, но живым для Сатаны и мира. И главная наша цель - удовлетворять свои потребности так, как нам того хочется. Эту нашу эгоцентричную жизнь Бог вовсе не собирается превращать во что-либо стоящее. Как раз напротив, Он предлагает нам распять ее во Христе Иисусе и в Нем же обрести себя, как новое творенье, полностью приемлемое для Бога.

В 6-й главе мы тщательно исследуем, как Сатана пытается нас обмануть. Его цель - обманом заставить нас использовать нашу плоть для удовлетворения самим Богом заложенных в нас потребностей. И добивается он своей цели, вторгаясь в процесс мышления, где маскируется под давным-давно мертвого "ветхого человека".

В 7-й главе особое внимание мы уделим тому, кем мы, христиане, являемся в действительности. Когда вы родились ваши родители не говорили: "Надеюсь, повзрослев, он превратится в человеческое существо". Вы сразу родились человеком, и уже само рождение определило вашу человеческую сущность. Вы уже - человек. Точно также, когда по воле Божьей вы стали абсолютно новым твореньем во Христе, Бог не говорил: "Надеюсь, что со временем он станет новым твореньем во Христе". Ваше второе рождение определяет вашу нынешнюю духовную сущность.

В 8-й главе мы выясним - какую роль в нашей жизни играют чувства. Нет ничего прекраснее, когда они отражают Божью реальность. Но проблема состоит в том, что чувства также реагируют и на земную "реальность". Это как раз и есть тот самый случай, когда мы более всего склонны к "хождению по плоти", вместо того, чтобы в данных обстоятельствах "ходить" в том, что Христос уже сделал для нас реальностью.

В 9-й главе мы убедимся, что по Божьему замыслу - Христос, живущий своей жизнью через нас, - не исключение, а норма жизни. Большинство же христиан считают, что жизнь Христа в человеке - это идеал, доступный только духовной элите. Нет, все как раз наоборот. Истина в том, что такая жизнь не просто возможна, она обязательна; это Божье обетование для каждого христианина.

В 10-й главе мы тщательно исследуем стихи из Библии, которые, якобы, опровергают это учение. Можно толковать Библию так, что спасение, уверенность в нем и освящение нужно зарабатывать делами. Но можно толковать и так, что все это уже даровано верующему благодатью через веру в то, что совершил Иисус Христос на кресте. Для нашей победы над плотью крайне важно опираться на верное толкование Библии. И в этой главе речь как раз и пойдет о том, что, я полагаю, является основой "правильной передачи слова истины" (2 Тимофею 2:15).

В 11-й главе мы остановимся на "сокрушении" и его необходимости. Большинство имеет весьма расплывчатое представление о том, что нужно в себе сокрушить. А сокрушить придется нашу веру в собственную плоть и ее земные способы, которые иногда бывают настолько эффективными, что Богу ничего другого не остается, как допустить в нашу жизнь страдания, с которыми нашей плоти самой уж никак не справиться.

И, наконец, в 12-ой главе мы увидим, что главное для Бога - преобразовать нас в образ своего сына Иисуса Христа. Здесь мы попытаемся разобраться, как он это делает. Когда наступит время, устранить из этого процесса Сатану для Бога не составит большого труда. Но пока Он допускает Сатану в нашу жизнь, позволяя "атаковать" нашу плоть, чтобы отучить нас надеяться на нее и обратиться к Нему, доверившись во всем "выданной Им Гарантии" - Иисусу.

К сожалению, я не получил теологического образования, а оно мне совсем бы не помешало. Человек я самый обыкновенный. Сам стригу свою лужайку, не перестаю удивляться, как же все-таки летают самолеты, каждую осень собираю со своего дерева урожай орехов, и радуюсь при этом, как малый ребенок. Смотрю футбол, обожаю жену и детей и всем сердцем люблю Иисуса.

Бог избавил меня от чувства враждебности и постоянных претензий к жене и сыновьям, от чувства вожделения при виде "всего, что ходит в юбке", от притязаний на то, что из моих сыновей непременно должны вырасти "настоящие парни", от страстей, рвущих душу на части, от постоянных сомнений в собственной значимости, а иногда и в том - спасен ли я. А ведь было время, когда при всем этом я еще изо всех сил старался жить жизнью с избытком, что во Христе Иисусе. Пока, наконец, после двенадцати лет тщетных усилий, я "не рухнул и не сгорел дотла".

Это было лучшее из того, что по воле Господа мне в своей жизни довелось пережить. Именно через болезненную неудачу, постигшую меня в результате искренних попыток жить христианской жизнью своими силами, Бог начал открывать мне Свою освобождающую истину, которая и запечатлена в этой книге. Похожей книги мне на глаза не попалось, иначе бы эта никогда бы не появилась на свет. Пишу я все это не для того, чтобы похвастаться или заявить, что Истина только у меня. Нет. С этим Бог во мне уже покончил: "Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня" (Римлянам 15:18, выделено автором). Эту книгу и ту свободу, которую мне удалось обрести благодаря истине, изложенной в этой книге, я с глубочайшим почтением посвящаю моему освободителю - Иисусу.

Хочу выразить признательность и моему сыну, партнеру в служении, Пресу за его помощь, без которой издание этой книги было бы невозможным. Он также разработал вопросы к каждой главе, которые я бы настоятельно рекомендовал проработать, если вы, конечно, хотите, чтобы содержание этой книги стало для вас чем-то большим, чем простая информация к размышлению. Самостоятельная работа с вопросами поможет вам перейти к применению полученных знаний на практике.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    Братья и Сестры!Прошу помолитесь за моего друга Алексея Пехт...
    От кого: Виктор
  • Молитвенные нужды
    Прошу поддержать в молитве о освобождении моей сестры из тем...
    От кого: Светлана
  • Молитвенные нужды
    Очень прошу помолиться за финансы в нашей семье, чтобы Папоч...
    От кого: ИС

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика