3 2 1

Жестокие сердца в доме Божьем.

Давид Вилкерсон (проповедь, текст).

То, что я сейчас скажу, возможно, шокирует вас - но я чистосердечно верю: самые жестокие сердца находятся не среди безбожных людей - а среди народа Божьего!...

Жестокие сердца в доме Божьем.

Давид Вилкерсон (проповедь, текст).

"Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления". (Прит. 29:1)

То, что я сейчас скажу, возможно, шокирует вас - но я чистосердечно верю: самые жестокие сердца находятся не среди безбожных людей - а среди народа Божьего!

Когда мы, христиане, думаем о жестокосердных людях, большинство из нас склонны представлять себе их такими, как Мадалин Маррей О'Хер - женщина, сыгравшая главную роль в устранении молитвы из общеобразовательных школ США. Такие атеисты, как О'Хер, насмехаются даже над самой идеей о существовании Бога. Когда бы они ни говорили о христианах, их речь всегда полна язвительных и едких слов. Некоторые из них, в порыве гнева, с гордостью и самодовольством выставляют на показ свои безобразные действия против Бога - такие как Мерилин Мансон, певец рок группы, неистово рвавший Библию во время своего выступления на сцене. Когда мы слышим о таких людях, то думаем: "Это люди с самыми грубыми сердцами в мире!"

В другом случае ими могут быть активисты в защиту прав гомосексуалистов, несколько недель тому назад воинствующе промаршировавших по Пятой Авеню города Нью-Йорка. Многие из них высмеивают христианство и богохульствуют. Один мужчина нёс плакат с непристойными об Иисусе словами. Когда мы слышим о таких людях, то думаем: "Их сердца под воздействием греха стали каменными. Для таковых уже невозможно никакое покаяние!"

То же самое можно сказать и о странах коммунистического режима, в которых десятилетиями преследовались христиане. На Кубе, например, всего считанные мили от побережья Флориды, правящий режим Фиделя Кастро закрыл все церкви, а соборы стал превращать в центры по подготовке коммунистических руководителей страны. Кубинские лидеры тщеславились: "Мы искоренили всякую религию!" Тогда многие христиане думали: "Нет людей жестокосерднее, чем эти богоненавистники!"

Я могу продолжать и продолжать описывать разного рода насмешников, богохульников, презирающих и отвергающих Бога людей. Верно то, что о каждом из них безошибочно можно сказать, что они - люди жестокосердные. Но если вы хотите обнаружить самые упорные сердца из всех - то пойдите в дом Божий. Самые жестокосердные люди всегда находились посреди Его народа!

СОГЛАСНО БИБЛИИ, БОГУ ОСОБЕННО ПРОТИВНО ТАКОЕ ОЖЕСТОЧЕНИЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК СЛЫШИТ СЛОВО БОЖЬЕ И ОТВЕРГАЕТ ЕГО!

"Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления". (Прит. 29:1).

Еврейское слово "обличаем" в этом стихе означает учение наставления и исправления - Библейская проповедь в силе Святого Духа. Фраза "не будет ему исцеления" значит "не будет выздоровления, ни надежды на спасение".

Этот стих нам говорит, что жестокость сердца является результатом непринятия многочисленных предупреждений - отвержения всякой истины - и что по прохождении времени такую грубость невозможно исцелить. Итак, кто же эти люди, которые чаще других слышат эти предупреждения? Это так называемые христиане - те, кто каждую неделю слышат обличительные проповеди в доме Божьем!

Действительно, трагическая истина заключается в том, что вопреки пылким проповедям, исходящим прямо от престола Божьего, множество христиан не практикуют то, что слышат. В их жизни есть такие места, куда они отказываются впустить Бога. Так они и продолжают охладевать, не внимая тому, что слышат, в результате чего они будут отрезаны без надежды на исцеление!

В противоположность им можно поставить некоторых мужеложников, чьи грубые сердца были исцелены. Вначале они проклинали Христа и гневно угрожали кулаками в лицо Богу. Но услышав благую весть Евангелия и почувствовав чистое, любящее порицание Святого Духа, их сердца оттаяли. Они раскаялись и обратились к Иисусу - их жестокосердие исцелилось.

Вы при этом, возможно, подумаете: "Подожди минутку. Как ты можешь говорить, что затверделый от греха, закоренелый мужеложник имеет надежду на исцеление - но закореневший в грехе христианин такой надежды не имеет. Как это стоит понимать?" Вся разница в том, что мужеложник не слышал одну за другой обличительных проповедей и в упорстве не ожесточал против них своего сердца. Христианин же слышал проповеди, но, тем не менее, его сердце с каждым разом твердело!

Жизнь сына Мадалин Маррей О'Хер служит яркой иллюстрацией этому. Он был воспитан наверное в самой атеистической семье в Америке. Позже он даже работал рука-об-руку со своей матерью, по всей стране выступая против Бога и религии. Но услышав однажды благовестие, он обратился к Богу, и его спасение было чудным. Позже он стал служителем и теперь проповедует Христа, а не проклинает. Его жестокое сердце было исцелено, потому что он не сидел годами в церкви, слушая проповеди наставления и отвергая их.

То же самое можно сказать и о многих людях, годами живших под коммунистической властью. Когда упала Железная Завеса, потоки евангельского благовестия тотчас залили бывшие коммунистические страны, и тысячи людей приняли Иисуса. Слева и справа войска Красной Армии обращались к Богу - вплоть до верховных генералов, ставших мощными свидетелями Христа. Буквально через короткое время правительственные официальные лица, учителя школ и даже КГБисты просили дать им Библии и проповедовали о Христе находящимся у них в подчинении людям.

Наша миссия проводила евангельские служения в Польше, незадолго перед падением коммунизма в этой стране. Это был один из тех редких случаев, когда правительство разрешало проводить открытые религиозные собрания. Проповедуя каждый вечер, я видел, как сотни молодых людей буквально бежали наперёд к платформе - плачущие, сокрушённые сердцем, жаждущие Христа. Прежде, посредством пропаганды, они были настроены против религии. Но жестокость их сердец была излечима - ведь они не слышали обличительных учений, и их сердце не твердело при звучании Божьего Слова.

Из моего опыта, самые твёрдые сердца - неизлечимый их вид - всегда находились на расстоянии достигаемости звука помазанной Святым Духом проповеди. Такая сердечная твёрдость не существует даже в холодных формальных церквах, в которых на протяжение целых поколений извращалось Евангелие. Нет - она всегда существует там, где проповедуется чистое Слово, непринимаемое равнодушными слушателями!

Вы спросите: "Что собою представляет жестокое сердце?" Жестокое сердце -это то сердце, которое решительно противится Божьему Слову. Его уже ничем не проймёшь; оно выработало иммунитет к порицаниям, наставлениям и предупреждениям Святого Духа.

Пожалуйста, поймите меня правильно: ожесточение сердца проявляется не только в противлении Богу, или непринятии Христа, или в отказе идти в церковь. Ваше сердце, фактически, может быть жестоким, даже когда вы всякий раз с раннего утра находитесь в церкви. Ваше сердце может твердеть при слышании кассет с прекрасными учениями..., при воспевании Богу хвалы..., при приветствии людей у входа в церковь..., при преподавании уроков в воскресной школе..., при участии в хоровом пении. Вы, в действительности, при исполнении таких видов служения можете быть настолько бесчувственными к Божьему Слову, что если бы Сам Иисус проповедовал из-за кафедры, ваши уши были бы глухими!

Сейчас вы, может быть, говорите себе: "Это звучит немного странно. Кроме того, в моём сердце нет такого вида жестокости". Будьте спокойны, я не собираюсь вас пугать или принуждать к немедленному покаянию. Но, истины ради стоит сказать, что если вы регулярно игнорируете предостерегающее вас Слово Божье, то лучше вам подыскать себе церковь с самой мёртвой в ней атмосферой и начинать посещать её собрания. Таким образом вы, по крайней мере, не будете судимы так строго, как будете судимы, когда сидите в исполненном Святого Духа служении и не принимаете священных слов, звучащих к вашему сердцу. Если вы будете так и продолжать, то, конечно, сердце ваше затвердеет без надежды на исцеление!

ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ, КАК ПО ОТВЕСНОЙ ПРЯМОЙ, ИЗМЕРИТЬ ВАС СООТВЕТСТВЕННО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТИНЕ, КОТОРУЮ ВЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ.

Я хочу провести небольшой экзамен с тем, чтобы посмотреть, были ли вами сделаны ваши первые шаги к ожесточению сердца. Разрешите теперь задать вам следующие вопросы:

1. Сколько раз вы слышали или читали о том, как опасно нерадеть о ежедневной молитве и чтении Библии?

Я написал много проповедей на эту тему, зная, что на наше поколение приходят тяжёлые времена. Однако, многие читатели этих проповедей отказываются взять в руки Библию или хотя бы пять минут провести в молитве с их Небесным Отцом. Возлюбленные, если вы пренебрегаете вашей домашней потаённой комнатой молитв - думая, что на все ваши нужды достаточно одной молитвы в церкви - вы не сможете пережить великих скорбных дней, которые ожидают нас впереди. И если вы не внимаете Слову, предназначенному для исцеления и укрепления вас в благоприятное время, то как вы сможете найти силу для победы во времена трудные?

Если вы игнорируете все попытки Святого Духа, влекущего вас к близкому и тесному общению с Отцом, значит вы приняли первый шаг в направлении ожесточения своего сердца. Вы можете сколько угодно заполнять ваше время добрыми делами, благословлять людей и даже вкладывать всю душу в христианский труд. Но если вы пренебрегаете временем молитвенного общения с Отцом, отказываясь искать Его лица или внимать Его Слову, вы, в результате станете бессильной, запуганной, угнетённой личностью и, наконец, жертвой сатаны. И только личное познание вашего Небесного Отца является единственным путём подготовки себя к наступающим тяжёлым временам.

2. Сколько раз вы слышали предупреждения об ужасных последствиях распространения сплетен?

Временами я мягко высказывался на эту тему, но временами я гремел подобно грому. Я писал о том, что Израиль, по причине своих сплетен и ропота потерял всё. Израиль неоднократно получал от Бога предупреждения об опасности этого греха. Но в жестокости своих сердец они с упорством противились Божьему Слову -что повлекло за собой их пожизненное жалкое странствование по пустыне, где их жалили змеи.

Теперь разрешите мне опять образно применить отвесную прямую к вашей жизни: говорили ли вы что-либо против своего брата или сестры на прошлой неделе - нечто такое, во что вам не следовало бы вмешиваться? Или прислушивались ли вы к слухам, которые ходят об этом человеке? Если да, то допустили ли вы, чтобы семя сомнения заронилось в вашу душу и посеяло неприязнь к этому человеку?

Спрашивается: слыша столько предостережений, как вы можете продолжать заниматься распространением сплетен и слухов? На это есть лишь один ответ - вы уже пошли по уклонной тропе, которая ведёт к ожесточению вашего сердца!

3. Сколько вы слышали предупреждений о том, как опасен тайный грех?

Есть ли в вашем сердце запинающий вас грех, о котором Дух Божий не раз вам говорил? На протяжение лет я много писал о том, как опасно заигрывать с грехом. Наряду с тем, я не только призывал людей оставить грех, я учил их и о восстанавливающей силе Божьей. Я стремился показать, что Господь через Свой Святой Дух наделяет нас силой для победы и влагает в наши сердца стремление к правде и добру.

Однако, я знаю людей, которые годами сидели в нашей церкви, слушая преподаваемое мною учение, - и которые так и продолжают пить, курить, проклинать и безобразничать. Возлюбленные, это и есть твёрдое сердце! Кто посмеет неделя за неделей слушать любящее порицание Духа и, тем не менее, как ни в чём не бывало, продолжать грешить, не желая осудить и изобличить свой грех? Тот, кто идёт по пути ожесточения своего сердца!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    А что за дух нищеты? Разве такой есть? В библии не встречал...
    От кого: эльмира
  • Молитвенные нужды
    Прошу сосогласится со мной в молитве об освобождении Валенти...
    От кого: Валентина Васильевна
  • Молитвенные нужды
    Помолитесь пожалуйста. Предприятие должно деньги за продукци...
    От кого: Евгения

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика