3 2 1

Женское пасторство

Вопрос:

Как Вы относитесь к женскому пасторству ведь ап. Павел в 1Тим.2.12 запрещает ЖЕНЩИНИНАМ учить и иметь власть, атакже в 1Кор.14.37 называет это учение заповедью Господней?

(aleks » 25.11.2011 17:48)

Ответ:

Думаю, в приведенных Вами местах (1 Тим. 2:12 и 1 Кор. 14:37), довольно ясно указано на место женщины в церковном служении. Совершенно очевидно, что женщине не позволено ни учить, ни властвовать над мужем (в том числе над мужчиной), а быть в подчинении. Поэтому, на мой взгляд, когда женщина является либо учителем, либо пастырем, это противоречит заповеди Божьей и Божьему установлению.

Однако, при всем этом, хочу заметить, что во времена гонений многие церкви оставались вообще без братьев (не говоря уже о пастырях или учителях). Но даже в это время в церквях проходили богослужения, совершались хлебопреломления, крещения, наставления вновь обращенных и т.п. В этот период функции духовных лидеров и наставников брали на себя те сестры, которые были сведущи в Слове Божьем и утверждены в настоящей вере. И, когда случалось, что учитель или пастырь, отбыв срок в заключении, приходил в такую общину, то эти сестры с покорностью передавали ему управление церковью.

Конечно же, это относится к случаям исключительным, как я подчеркивал, к временам гонений, когда физической возможности поставить в церкви пресвитером духовного брата просто не существовало. И, понятно, вызывает недоумение положение дел в современных харизматических церквях, где женщины прочно держат в своих руках бразды управления церковью, где пренебрегаются установления Божьи в угоду собственным лидерским амбициям.

Отдельно хочу остановиться на первой половине 1 Кор.14:34:

"Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить…"

В этой же главе, 1 Кор. 14:28, по поводу молитвы сказано:

"Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.…"

Я привожу этот стих для пояснения своей позиции относительно женщин. В этом месте есть как бы кажущееся противоречие. С одной стороны сказано – «молчи», а с другой – «говори себе и Богу». Так как же быть: молчать или говорить?

Думаю, эта дилемма решается простым пониманием того, что апостол имеет ввиду. Во время молитвы верующие не должны перекрикивать друг друга, стараясь обратить на себя внимание, а говорить спокойным тоном себе и Богу. Думаю, Вы сможете увидеть аналогию в повелении для женщин: «…да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении… Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают…» Я умышленно оборвал фразу в этом месте, чтобы заставить вас задуматься о том, у кого должна спрашивать христианка, желающая научиться, будучи незамужнею или имеющая мужа неверующего? Думаю, очень понятно – у мужчины-служителя, пастыря, учителя, т.е. у тех людей, которых Бог поставил в церкви к усовершению святых.

Потому, повеление женщинам «молчать в церкви» относится, скорее, к общему порядку, в котором сестры, будучи более эмоциональны, чем братья, не должны устраивать шумных дебатов и, тем более, первенствовать или властвовать над другими.

Божьих Вам благословений.

С уважением, пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Комментарии  

 
0 #5 RE: Женское пасторство Юлия 05.03.2014 00:23
Женщина - это как дом для нашего Духа (равно как и мужчина), а наш Дух, который и есть(называется ) Человек, сотворен по образу и подобию Бога. Поэтому я думаю, что надо смотреть не на оболочку,а на то что внутри нас. Бог действует и говорит через женщин тоже.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 немощные сосудыаlekcey 23.09.2013 12:21
Многие и многие церкви поддерживают такую Евангельскую позицию в отношении женщины и ее служение в церкви.
Но, как же воспринимать те современные церкви, где пасторами являются женщины?? К примеру; союз баптистов Англии возглавила женщина, в Америке лютеранское объединение церквей, в Росии на Украине очень много харизматических церквей, где женщины пастора! Это всего лишь несколько примеров, а их очень много! Вопрос? Они что, все в заблуждении, как понимать? Хотелось бы получить ответ на это явление и на вопрос!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #3 RE: Женское пасторство Yuriy 29.11.2012 07:51
Любое женское служение уместно среди женщин, если нет там мужчин.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Женщины и пасторствоТатьяна 18.08.2012 20:47
Жив Господь, который сотворил вначале мужчину, а потом женщину!
Сама женщина, работаю жен.тренером 12 лет и природу женскую ЗНАЮ.
Действительно, только в редких критических случаях и особых Божьих временах женщина может восполнять потребность церкви в пасторской работе.
К слову сказать, апостол Павел заметил также и о мужчинах, имеющих жен, что они не до конца будут привержены Господу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+10 #1 RE: Женское пасторствоasdf13575n 03.12.2011 12:56
Даже во времена гонений и трудных времён, женщины не должны брать на себя право крестить и давать причастие.Это противоестестве нно и приводит к плачевному результату.Проверено на опыте!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика