3 2 1

Вопрос:

Что есть зло в этом мире?

(petr » 29.01.2012)

Ответ:

Со времен, когда человек вкусил от дерева познания добра и зла, суть абсолютных понятий добра и зла смешались в его представлении, заставляя все поколения сынов человеческих искать ответ на этот извечный вопрос. Его ищут все: философы, мыслители, гуманисты, верующие и неверующие, взрослые и даже дети. Помните, у В. Маяковского: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?". В зависимости от того, как мы воспринимаем этот мир, как глубоко знаем реальность, окружающую нас, наш ответ может быть либо глубоким, либо поверхностным, либо находящимся далеко от истинны. И опять же, если вернуться к В. Маяковскому и услышать ответ на заданный вопрос, то, хотя он и кажется, на первый взгляд, примитивным, но, тем не менее, не лишен здравого смысла: "У меня ответ простой, слушайте детишки, папы этого ответ помещаю в книжке... Дождь покапал и прошёл. Солнце в целом свете. Это — очень хорошо и большим и детям...". Оказывается, и Библия нас в этом убеждает, что "всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" (Иак.1:17). То есть всякая радость, которую мы испытываем, приливы счастья, удовольствия, всякого успеха и т.д. (в том числе, чувства прекрасного окружающего нас мира, рожденное созерцанием радуги после дождя), в общем, все-все, что можно объединить совокупным понятием "добро", все это исходит от Бога. Он есть автор этого добра (Отец света - обратите внимание, что "Отец" - это Родоначальник, т. е. Тот, Кто производит).

И второй важный момент: у Него (т.е. у Бога) нету даже и тени перемен (Иак.1:17). Это приводит к мысли, что абсолютное понятие добра не меняется с течением времени, не имеет классового, социального, политического, философского и прочих оттенков. Поэтому, когда в современном мире мы, рассуждаем о добре и зле, то ответ получается не такой простой, как у В. Маяковского. К сожалению, люди, будучи злы по своей природе, склонны более творить зло, зачастую выдавая его за добро. И чем дальше, тем больше понятие добра и зла приобретают относительный характер. Поэтому, когда мне предлагается высказать свое мнение что же есть зло "в этом мире", то первое, что хочу сделать - это максимально вернуть ваше сознание к исходным для человека абсолютным понятиям.

Для наглядности, хочу продемонстрировать несколько физических моделей.

1. Что такое холод? Любой ученый скажет, что холод - это понятие, показывающее насколько отсутствует тепло в измеряемой области (т.е. какое количество тепла достигает этой области, производя ее нагрев до данной температуры). В физике существует даже понятие "абсолютный холод" (если не ошибаюсь, это -2730 С), который ученые приняли считать за 0 отсчета по шкале Кельвина. Т.е. этот нуль показывает, что измеряемый объект совершенно (абсолютно) не получает никакого тепла.

2. Что такое тьма? Очевидно - отсутствие света. Т.е. понятие тьмы противоположно понятию освещенности. И аналогично с предыдущим примером, область, совершенно не имеющая света, является абсолютно темной.

Думаю, Вам будет понятен ход дальнейшей моей мысли, если по аналогии с приведенными моделями, я попытаюсь дать определение, что же такое зло.

Во-первых, зло - это отсутствие всякого добра, это антипод этого добра. Во-вторых, поскольку мы установили, что источником добра, его Автором и движущей силою является Бог, то очевидно, что зло - это отсутствие Бога. И в-третьих, не следует забывать, что точно так же, как у добра есть источник, и это - Бог, так и  зло не просто безликая философская категория, но за всяким злом стоит личность (автор этого зла, называемый в Библии дьявол и сатана).

И напоследок хочу сказать, парадокс окружающей нас реальности состоит в том, что, когда свет Божией истинны (свет добра) пришел к людям, чтобы осветить тьму, в которой они сидят, как написано: "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф. 4:16), то оказалось, что люди не захотели идти к свету, чтобы не обнаружились дела их, потому что они злы (Ин. 3:19). И это крепко должно заставить людей задуматься о самих себе и своей природе, увидев себя во власти тьмы и смерти, в воле дьявола (см. Еф. 2:1-3). И услышать победоносную весть: "Свет во тьме светит, и тьма не может объять его". Этим источником света, просвещающим каждого человека, является Иисус Христос, воплощенный Бог:

"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца." (Ин. 1:9-14).

Более того, написано:

"Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин. 3:18-20).

Потому, самым большим злом для живущих на земле, является такое действие дьявола, чтобы для человека не воссиял свет и слава Иисуса Христа

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого... потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.» (2Кор.4:3-6)

 

Божьих Вам благословений.

С уважением, пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Комментарии  

 
0 #4 RE: Что есть зло в этом мире?Алексей 02.12.2012 20:36
Зло это любое противоречие заповедям Бога и Христа Иисуса !Зло это мать лжи! как написано! Он зачал зло и родил ложь! добавлю всякая лож есть грех!Впрочем вы это знаете!Всех вам благословений!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 RE: Что есть зло в этом мире?Yuriy 01.12.2012 21:50
В мире есть люди которые имеют много зла. Другие люди имеют мало зла.Остальные совсем живут без зла,потому что им его постоянно его не хватает.Самое большое зло это деньги которых постоянно многим не хватает.Отсюда в основном все беды человечества.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 злоpetr 13.05.2012 05:11
что есть в этом мире отсутствие зля?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 RE: Что есть зло в этом мире?Kvarcenar 26.02.2012 19:23
А я думаю, что абсолютных понятий добра и зла не существует. Бог создал Вселенную, Он создал её прошлое, настоящее и будущее. Всё по Его воле существует и сотворено (Откр.4:11). Он создал Ангелов, которые пребудут в свете, и Он создал Ангелов, которые уйдут во тьму и дал устав всему этому. Он создал абсолютно всё, о чём мы только можем знать и догадываться и то, о чём и понятия не имеем. Нет ничего из того, что существует, что не было бы сотворено Им (Ин.1:3). Если мы говорим, что Бог создал время и Вселенную в прошлом, настоящем и будущем, то мы непременно должны согласиться и с тем, что абсолютно все вещи, которые когда-либо были, которые есть, и которые когда-либо появятся, абсолютно все события, которые имели место в истории и которые когда-либо произойдут – абсолютно всё уже создано Им и всё из Него и к Нему (Рим.11:36). А добро и зло – это лишь названия тех или иных событий, которые, в зависимости от контекста и от субъекта, можно рассматривать либо как добро, либо как зло. К Богу же эти понятия неприменимы, ибо Он – Создатель всего этого, и кто из творений может характеризовать поступки Творца?!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    Братья и Сестры!Прошу помолитесь за моего друга Алексея Пехт...
    От кого: Виктор
  • Молитвенные нужды
    Прошу поддержать в молитве о освобождении моей сестры из тем...
    От кого: Светлана
  • Молитвенные нужды
    Очень прошу помолиться за финансы в нашей семье, чтобы Папоч...
    От кого: ИС

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика