3 2 1

Богатство мира и душа

Вопрос:

Как мне понять слова апостола Павла "Что мне в том, что я приобрету богатство всего мира, а душу свою потеряю?

(Мария » 06.06.2012)

Ответ:

Чтобы понять смысл слов, сказанных в Библии, обязательно нужно смотреть их контекст - кому были сказаны эти слова, и о чем вообще шла речь.

Но, прежде всего, следует заметить, что слова, приведенные Вами, говорил не апостол Павел, а Иисус Христос. И в контексте они звучат так:

"24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Матф.16:24-26)

Иисус говорил эти слова Своим ученикам, тем, кто постоянно ходил за Ним, видел в Нем Бога, Господина их жизни, Учителя.

В словах, сказанных Иисусом, заложен главный принцип христианства, суть ученичества. Сегодня, многие люди, идя за Христом, не берут свой крест, а ученичество понимают как некий набор теоретических знаний. Многие, называя себя христианами, не могут назвать себя Его учениками. Большое заблуждение думать, что можно быть христианином, возрожденным человеком, спасенным Богом и, при этом, не быть учеником Иисуса Христа.

Прежде, чем говорить о богатстве и о душе, Иисус призывал учеников "взять свой крест", указывая, что это обязательное условие ученичества, его главный принцип.

Слова "взять свой крест" трактуются по-разному. В православии "крест" - совокупность лишений и страданий, присущих каждому человеку на земле. "Взять крест" - принять скорби, вытерпеть какие-то трудности, тяжкие болезни, смерть детей или близких, тяжелый характер родственников или непоправимые жизненные обстоятельства.

Но Иисус говорил не о терпении в скорбях. Иисус говорит о том, что человек должен во всем (и в поступках. и в мыслях) стремиться искать волю Божью и быть послушным ей. Он говорил о том, что, идя за Ним, человек должен отвергнуть свою душу (крайне эгоистичную), отказаться от жизненных принципов, в центре которых стоит его, человеческое "Я". Это значит в любой момент жизни сказать "нет" своему "я" и сказать "да" - требованиям Бога. Это значит однажды принять твердое решение - не ставить себя, свои взгляды, свои принципы, свои желания в центре жизни, а поставить Бога в центре всего и во всем.

Никакие богатства мира не могут заменить следования за Христом. Материальные блага не могут сделать человека счастливым, не могут помочь человеку в критические моменты, не могут восстановить разбитое сердце или ободрить одинокую душу. Человек создан Богом, для Бога и, поэтому, счастлив только в Боге. Но парадокс состоит в том, что грешная, эгоистичная природа падшего человека удерживает его вдалеке от Бога, лишая истинного счастья. Вместо этого, его "эго" говорит ему: "Бери сейчас все, что только можно взять". Поэтому, известная фраза классика: "Жизнь дана только раз и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", - может трактоваться по-разному.

Эгоистичный грешный человек стремится всячески насытить свои ненасытимые желания. Его душа говорит ему: "Бери сейчас, потому что завтра ты можешь пожалеть о том, что чего-то не взял". Но он не знает, что, идя на поводу у своих плотских похотей, страстно удовлетворяя душу во всех ее прихотях, он, тем самым, губит ее. Все душевные стремления, по сути своей, материальны, и, в конце своих дней, многие, достигнув заветной душевной цели, осознают, что все земное только временно, а впереди пустая, пугающая вечность. Вот тогда для некоторых открывается второй, настоящий смысл смысл высказываний классика. Человек, вдруг, внезапно понимает, что даже достигнув высот благосостояния либо какого-то положения в общесте, бесцельно прожил свои годы.

Поэтому, гораздо разумнее направлять, ориентировать цель своей жизни на вечные ценности; погубив свою душу, тем самым спасти свою жизнь, приблизив ее к Божьим целям, обретя истинное, настоящее счастье только в Боге.

Подробнее о вопросе Ученичества Вы можете посмотреть Разбор Слова Божьего: "Основы духовной жизни. Ученичество"

Божьих Вам благословений.

С уважением, пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    Прошу вас, помолитесь за то, чтобы Господь услышал мой крик ...
    От кого: Алёна
  • Молитвенные нужды
    Прошу вас, помолитесь за то, чтобы Господь услышал мой крик ...
    От кого: Елена
  • Молитвенные нужды
    А что за дух нищеты? Разве такой есть? В библии не встречал...
    От кого: эльмира

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика