3 2 1

Обличение в грехе

Вопрос:

- Дорогой для Церкви пастор Сергей! У меня вопрос: может ли христианин без определенного кем-то ранга обличать пастора своей церкви , а во втором случае не своей?
Извините, все-таки 2 вопроса )) Спасибо за внимание!

(Горавенко Татьяна » 14.08.2012)

- Дорогой пастор! Знаю ваш голос, как братский - 6-7-ой раз прослушиваю проповедь о праведности. Спасибо!
У меня вопрос - может ли обличать пастора обычный член церкви?

(Таня » 09.08.2012)

Ответ:

Во-первых. Начать следует с того, что обличение является одним из инструментов, посредством которых Бог проливает Свой свет на дела как церкви в целом, так и отдельных ее членов в частности. Таким образом, могут вскрываться довольно неприглядные тайные вещи, касающиеся жизни членов церкви, которые путем обличения становятся явными.

"И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть." (Еф. 5:11-13)

В Библии мы находим множество примеров тому, как Дух Божий, действуя, то ли через пророков, то ли через наблюдение членов церкви, открывает истинное лицо различных людей. Например, непосредственное откровение семи Церквям в Апокалипсисе Иоанна (Откр. 2-3 гл.); либо пророчество Петра относительно Анании и Сапфиры (Деян. 5:3-4); либо наблюдения апостолов относительно намерений Симона - волхва в получении Духа Святого (Деян. 8:18-23); либо "верный слух" о прелюбодеянии в коринфской церкви, достигший Павла (1 Кор. 5:1). Да и вообще, вся Библия состоит из имен тех или иных личностей и их дел, выставляя этих людей в том или ином свете. Поэтому, когда сегодня приходится слышать расхожую в церквях фразу: "давайте обличать без имен" или "обличение в грехе не должно затрагивать личности" и многое тому подобное, то такая позиция, мягко говоря, не соответствует Библейской.

Во-вторых. Другая сторона вопроса заключается в том, КОМУ, КОГО и КАК следует обличать. К сожалению, христиане могут быть настолько увлечены обличениями, что это перерастает у них в навязчивую идею. При этом, человек не может объективно оценить всех фактов того или иного проступка; часто прибегает к откровениям сомнительного характера, не проверяя их достоверность на практике; имеет в себе мотивы далекие от любви. Как правило, этой болезнью заболевают христиане с ограниченным духовным зрением, не способные увидеть бревно в собственном глазу, но замечающие соринку в глазу брата (Мтф. 7:4-5).

Такое положение крайне опасно не только для обличаемого, который может быть при этом немощным христианином, но и для обличающего. Сам того не ведая, обличающий может стать орудием в руках сатаны, посредством которого клеветник братьев наших исполняет свои, небезызвестные нам коварные замыслы (клеветы; ябеды; сплетни; обиды; раздоры; распри; лукавые подозрения и т.п.). Поэтому, когда нас что-то побуждает обличать брата или сестру, нужно помнить, что слово, сказанное нами с определенной остротой, может быть как скальпелем хирурга, врачующим рану, с одной стороны; так и стрелой, выпущенной для поражения, с другой. Следует тщательно проверять факты, слухи и пророчества, прежде чем их предъявлять в качестве обличения.

В-третьих. Осторожность и ответственность при обличении значительно увеличивается, когда дело касается пастора церкви. Писание говорит о том, что на пастыря церкви дьявол направляет свои стрелы с особой силой, т.к. чтобы рассеять овец нужно поразить именно пастыря. К сожалению, небезызвестны многие случаи раскола церквей, произошедшие только по причине выпущенной кем-то безосновательной клеветы или личного обвинения в сторону пастыря. Поэтому, Писание говорит о том, что обвинение на пресвитера должно приниматься во внимание, если этому факту есть подтверждение со стороны, как минимум двух или трех свидетелей (1 Тим 5:19).

К сожалению, в среде пресвитеров может завестись червоточина, от которой впоследствии осквернится вся церковь. (Это и пагубные ереси, и постыдная корысть, и желание первенствовать, и просто грех, и многое другое.) Исходя из Библии, пастор отнюдь не является неприкосновенной личностью, но должен пасти стадо, собой подавая пример, являясь образцом христианства, ставя себя в пример для подражания всему стаду:

"...подражайте мне, как я Христу..." (1 Кор 4:16)
"Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас." (Фил 3:17)
"Поминайте наставников ваших,.. подражайте вере их." (Евр 13:7)
"...что... видели во мне, то исполняйте..." ( Фил 4:9)

И, если будучи пастором церкви, какой-либо человек своими качествами и поступками не соответствует требованиям Писания, то, конечно же, члены церкви не должны мириться с таким положением. Такого пастора необходимо обличить, причем делая это при всех, как и написано:

"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели." (1 Тим. 5:20)

Однако, подчеркиваю, что делать это нужно правильно, скрупулезно взвешивая все факты, без предубеждения или пристрастия (1 Тим. 5:21).

Сестрам особенно рекомендую перед обличением поделиться своими взглядами с братьями, а лучше со служителями. Также и братьям следует быть взвешенными, не вынося свои суждения субъективно или голословно, во избежание чего также будет не лишним собрать братский совет.

Те же самые рекомендации уместны будут и тогда, когда вам стали известны факты, имеющие отношение к пастору другой поместной церкви. Тем более действовать следует крайне осторожно. Лучшим развитием событий будет сообщить информацию служителям вашей поместной церкви, советуясь с ними о ваших дальнейших действиях.

Божьих Вам благословений.

С уважением, пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Комментарии  

 
0 #3 обличениеринат 17.12.2012 08:31
Нужно слушать голос Святого Духа,если налагает бремя на верующего обличить на брата по духу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 СоветАлексей 02.12.2012 20:17
если побуждение идет от чистого сердца и только в том случае если есть Любовь Божия! надо иметь мудрость правильно сформулировать подобрать обстоятельство и только имея любовь и чистые побуждение исправить а не уколоть то тут пример ! пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей..." Пс.140!!! Благословений великих проверяйте себя по Библии !и обуздайте свой язык ! за каждое праздное слово мы дадим отчет пред Богом! примите это как от Брата с любовью!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #1 RE: Обличение в грехеYuriy 29.11.2012 08:33
Апостолы обличали друг друга при свидетелях
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика