3 2 1

Брак

Вопрос:

Дорогой пастор, можете Вы ответить на такой вопрос(мне нужно ответ не с моей церкви, как незаинтересованного лица)?
Называется ли семьёй мужчина и женщина, если они не живут вместе - в разных частях города (тем более, что мы верующие) Встречаются в основном по семейному долгу. К великому стыду и горю допускала интимные отношения с ним до брака, за что Господь сильно наказал - с гипсом и переломами вышла замуж, но жизни истинной нет. Обвенчаны в христианской пятидесятнической церкви. Без благословения родителей и зто продолжается уже 6 лет. Нам теперь по 53 года. Духовного у нас почти нет ничего общего. Можно ли развестись? С благодарением. Birute

( Бируте » 12.11.2010 23:25 )

Ответ:

Мир Вам, дорогая сестра!

В супружеской жизни, как нигде, КРАЙНЕ ВАЖНЫ детали. Как в мире существуют различные болезни с одинаковыми симптомами, и врачу необходимы тщательные анализы для постановки правильного диагноза, так и в вопросах человеческих (а тем более - СУПРУЖЕСКИХ]!) отношений: общие картины различных семейных разладов могут быть похожи друг на друга, но диагнозы этих разладов и способы их лечения кардинально отличаться друг от друга.

Поэтому, существующая духовная практика решения подобных вопросов предполагает, что эти вопросы будут решать те пастора, которые хорошо осведомлены в житейских нюансах возникшей проблемы (то есть, пастора Вашей поместной церкви). Я пытаюсь донести Вам, что мой ответ без знания нюансов, подобен лечению наугад.

Вы приводите аргументы, которые в супружеских отношениях не играют решающую роль. Поймите меня правильно, Ваши интимные отношения до брака являются серьезным грехом. Однако, как говорит Библия и показывает практика, даже такой страшный грех, как блуд, не является препятствием к построению, в дальнейшем, крепкой семьи. Тем более не есть препятствие - отсутствие благословения родителей (например, родители могут быть неверующими, несведущими, в конце концов, они могут быть даже деспотичными, желающими, чтобы их чадо все время жило только с ними). Конечно же, выходить замуж желательно имея это благословение. Но Вы пишете, что его нет, и это может свидетельствовать, что Вы, выходя замуж, поступали вероломно, и наоборот, может ровным счетом ни о чем не свидетельствовать. Точно так же тот перелом, который сопутствовал Вашему замужеству, может быть как наказанием за сделанный грех, так и испытанием, посылаемым Вам для того, чтобы Вы в чем-то выросли. Но и в том, и в другом случае, это не является "подсказкой свыше" для того, чтобы искать развода.

Развод в христианстве - это довольно редкая и крайняя мера, которая, к сожалению, в последнее время набирает масштабы эпидемии. Развод - это КРАЙНЯЯ! и еще раз говорю - САМАЯ КРАЙНЯЯ!!! мера. Как хороший хирург не торопится ампутировать, казалось бы, уже безжизненные члены, но наоборот, старается их оживить, с тем, чтобы не калечить человека, но вернуть его к полноценной жизни, так и любой хороший служитель будет всегда пытаться реанимировать (если возможно) омертвевшие отношения. Так и Господь наш, Иисус, пришел взыскать и спасти погибшее, воскресить умершее, возродить то, что, казалось бы, навсегда утрачено. Если мы Его ученики, то должны делать то же самое. И так же, как во врачебной практике, для успешного лечения, крайне важно само желание пациента жить, так и в практике духовной - невозможно полечить два разбитых сердца, если они оба (или один из них) этого СТРАСТНО НЕ ЖЕЛАЮТ.

Я конечно же не знаю с каким усердием Вы пытались построить семью (как ни странно, ее надо именно строить, она сама собой хорошей никогда не получится). Мне не известно, как Вы пришли к выводу, что между вами нет никакой общей духовной основы (если она была в Иисусе Христе до Вашего замужества, то куда она делась после?). Но Вы сами в своем письме даете мне живительную ниточку надежды, говоря: "Духовного у нас ПОЧТИ нет...". Если Вы просите моего совета, что в этой ситуации делать, то я бы, как хирург, не торопился ампутировать, а попробовал бы построить свое лечение на этой маленькой надежде, на этом волосочке еще пока живой "кожи", на этом ПОЧТИ. Я знаю много семей, которые были возрождены буквально из руин, где казалось уже ничего, никогда не может быть построено. Эти люди не просто с тягостью коротают остатки своей жизни. Поверьте, это очень счастливые семьи.

Основой христианского учения всегда было отвержение собственного Я! К сожалению, эту простую истину большинство христиан знают только теоретически, в виде так называемых "золотых стихов из Библии", выученных на память. Но жизнь - это не только знание Библии, но и поступки в соответствии с этим знанием. Есть такое выражение: "Если Вы не готовы платить за ваши убеждения, то, возможно, они ничего и не стоят?" Поэтому, время от времени, Господь ставит нас в условия, когда мы можем проанализировать и дать оценку собственному христианству: "Точно ли я живу не для себя, а для Господа?" Наверное, для Вас не секрет, что в руках у Христа лопата, которой Он "...очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Мф.3:12, Лк.3:17). Истинное христианство, подобно зерну, всегда отличалось весом.

Да благословит Вас Господь, чтобы Ваше христианство было полновесным и Ваши убеждения, как чада света, имели истинную ценность. Выверите свое решение и поступайте, как чадо света.

Более подробный ответ отсылаю на Вашу электронную почту.

С уважением, пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Комментарии  

 
+1 #1 хочу получать комментариибирута 26.12.2010 20:55
здравствуйте,я Владимир
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    Братья и Сестры!Прошу помолитесь за моего друга Алексея Пехт...
    От кого: Виктор
  • Молитвенные нужды
    Прошу поддержать в молитве о освобождении моей сестры из тем...
    От кого: Светлана
  • Молитвенные нужды
    Очень прошу помолиться за финансы в нашей семье, чтобы Папоч...
    От кого: ИС

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика