3 2 1

Богословие кальвинизма в церкви

Вопрос:

Благодать и мир Вам Церковь "Благодать Христа". Меня зовут Анатолий я из города Донецка, посещаю церковь "Христа Спасителя" (www.spasitel.org). Я сам учусь в Международной Реформаторской Семинарии в городе Донецке. Я хочу вам задать вопрос: расскажите пожалуйста, как ваша церковь приняла богословие кальвинизма? Спасибо.

(Анатолий Сидоренко » 07.12.2010 09:32 )

Ответ:

Сразу же хотелось бы расставить все точки над "І". Поскольку на эту тему существует множество разнотолков, то хотелось бы для однозначности понимания привести цитату Ч. Сперджена из его проповеди "Объяснение учения о благодати":

Сегодня часто будет звучать слово "кальвинизм". Но поймите нас правильно, мы используем его ради краткости. Учение, называемое кальвинизмом, произошло не от Кальвина. Мы убеждены, что оно берет свое начало от великого Основателя всех истин. Вероятно, сам Кальвин извлек это учение в основном из работ Августина. Августин, вне всяких сомнений, с помощью Святого Духа пришел к нему в результате глубокого изучения трудов апостола Павла, а апостол Павел получил Его через Святого Духа от Иисуса Христа, великого основателя христианства. Мы используем слово "кальвинизм" совсем не потому, что Кальвин учил истинам, с которыми мы согласны. Мы готовы назвать это учение любым другим именем, если бы могли отыскать такое, которое было бы понятно всем и соответствовало бы сути того, что оно обозначает.

...Очень важно понять подлинную суть кальвинизма. Против нас выдвигались самые нелепые обвинения, и, боюсь, их авторами иногда были люди, которые прекрасно знали, что эти обвинения ложные. Да и сегодня многие наши оппоненты, когда у них кончаются аргументы, делают соломенное чучело, называют его Жаном Кальвином и выпускают в него свои стрелы. Я не намерен защищать это чучело, можете стрелять в него сколько угодно или даже сжечь, и если вам так захочется, то продолжайте опровергать учения, в которые мы никогда не верили и которым никогда не учили, разоблачайте заблуждения, которые никогда не существовали, разве что в вашей собственной голове. Сегодня мы заявим о том, каковы наши убеждения на самом деле, и надеемся, что те, кто не согласен с нами, сделают нам одолжение и не будут больше распространять о нас нелепые суждения. Если они могут опровергнуть наше учение, то пусть сначала честно изложат его суть, а потом докажут его ошибочность. Но для чего сначала представлять людям карикатуру на наши взгляды, а потом высмеивать ее?

Если Вы внимательно вчитаетесь в мысли, предложенные Ч. Спердженом, которого называют королем проповедников, то сможете обратить внимание на два основных момента. Во-первых, мы используем слово "кальвинизм" исключительно для краткости. Мне приходилось слышать, как в мой адрес и в адрес моих братьев выдвигались обвинения, будто мы учение Христа заменили учением Кальвина. Такие нелепые обвинения есть свидетельством лишь того, что оппоненты судят о данном учении поверхностно, не имея глубокого понимания сути излагаемых в учении истин. Вне всякого сомнения, что источником основополагающих истин учения, которое обобщил и систематизировал Ж. Кальвин, является Сам Господь. Кальвин был лишь инструментом в руках у Бога, чтобы в мир, погрязший во тьме религиозного фанатизма, пришел свет Евангелия. Поэтому на Ваш вопрос: "Как ваша церковь приняла богословие кальвинизма?", - можно ответить кратко: "Получив откровение от Бога".

Но тут же возникает и другой, не менее важный вопрос: "Почему догматика кальвинизма является диковинкой в евангельских церквях постсоветского пространства? Почему у христиан веры евангельской возникает порой непреодолимое противление против очевидных догматов этой же евангельской веры?" Здесь проблема христианства. Люди причисляют себя к христианам, уверовав только лишь в существование Бога, Судьи строго взыскивающего. Но чтобы быть христианином этого не достаточно. Христос пришел с призывом веровать в ЕВАНГЕЛИЕ! И как раз именно этой спасительной веры у многих нет. Само же Евангелие зачастую подменяется вестью, которая по своей сути не является благой, а только лишь выдумки человеческие. Даже в самом названии "Христиане веры евангельской" присутствует тавтология. Люди назвали себя так, чтобы отделить тем самым себя от других христиан (очевидно, "неевангельской" веры). Совершенно понятно, что христианин, не разделяющий веру в Евангелие, вовсе не является христианином. Корень описанной мной проблемы лежит в отсутствии в поместных церквях серьезного систематического богословия (думаю, что Вам, как студенту Семинарии, должен быть хорошо знаком этот термин).

И здесь мы подходим ко второй мысли, высказанной Ч. Спердженом в приведенном отрывке. А именно, очень важно понять подлинную суть кальвинизма, против которого выдвигаются различные и порою нелепые обвинения. Прошу понять меня правильно. Я отнюдь не говорю, о деталях учения Кальвина. Ряд из них (крещение младенцев, служба в армии, соотношение государства и церкви, наказания и т.п.) и на сегодняшний день идут в разрез с моими убеждениями. Однако, этот ряд не является основополагающим в систематике, изложенной Кальвиным. Поэтому и мы, когда говорим, что придерживаемся в своих взглядах учения "кальвинизм", употребляем этот термин достаточно условно, соглашаясь с Кальвином в фундаментальной богословской систематике. Более конкретно учение нашей церкви открыто излагается в кратких тезисах, которые Вы можете видеть на сайте в разделе "Вероучение".

И в заключение. Как мне кажется, любой искренний христианин, будучи силен "за истину", а не "против нее", рано или поздно придет к выводам веры, к которым пришел я и многие мои братья. С другой стороны, если не иметь этих искренних побуждений, а руководствоваться лишь формулой "у нас так учат", приправленной непомерной ленью и отсутсвием желания исследовать Писание, то неизбежно придешь к тому, что незаметно для себя станешь верить лжи. Ведь Бог поступает с искренними искренне, с чистыми чисто, а с лукавыми - по лукавству их.

Божьих Вам благословений.

Пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика