3 2 1

Вы харизматы или...?

Вопрос:

Cкажите пожалуйста, вы харизматы или истинные протестанты, относящиеся к реформатской церкви? Ибо вижу и харизматические наклонности и истинное учение.

(aleks n » 12.11.2011 19:45)

Ответ:

На мой взгляд, истинные протестанты, наставленные в истинном христианском учении, должны быть истинными харизматами.

В приведенной фразе слово "харизматы" я употребляю в его греческом первозданном смысле. Слово это произошло от "harisma" — что значит "дар (благодати), дарование". Однокоренное же слово "haris" - обозначает "радость". Поэтому, когда я говорю, что истинное христианское учение должно неизбежно приводить к истинной харизматии - это означает, что Евангелие свидетельствует о Божьем даровании, вызывающем радость. Причем, эта радость, я подчеркиваю, должна быть не самоцелью, а следствием действия Духа Святого и великого дара прощения Божьего в сердце истинно верующих.

"Плод же духа: любовь, радость , мир, долготерпение, благость, милосердие, вера..." (Гал.5:22)
"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе." (Рим.14:17)
"... и радости вашей никто не отнимет у вас..." (Ин. 16:22)

К сожалению, на сегодняшний день термин "харизмат" перешел в разряд имен "нарицательных", имеющих негативный оттенок. Это, скорее всего, произошло из-за того, что люди в своем поиске новых форм поклонения не принимали во внимание, что действие Духа всегда первично. Отсюда и различные, так называемые христианские направления и движения, которые акцентируют свое внимание то ли на "святом смехе", то ли на "святом свисте", то ли на "падении для исцеления" и различных сомнительных "духовных" практиках, то ли на обязательном процветании и т.д. Как следствие, отличаются и формы проведения собраний. Поэтому, консервативно настроенные христиане, привыкшие к ортодоксальным формам, очень неохотно воспринимают различного рода нововведения.

Мне приходилось быть в разных собраниях, начиная от супер-ортодоксальных, где окружающие замечают не только движение твоих рук, но и выражение твоего лица (при этом мне делали замечание за то, что я улыбаюсь, выражая свою радость от полученного от Бога прощения). И, заканчивая крайне-харизматическими, где чувствуешь себя прглашенным на вечеринку disco-party.

Думаю, если бы Господь делал обход всех этих церквей, указывая им на их недостатки, то без замечания не осталась бы ни одна из них. Однако, в каждой из этих церквей есть хотя бы "некоторые, ходящие в белых одеждах". И, заметьте, в Новом Завете нет единого жесткого стандарта поклонения Богу. Все указания сводятся к двум основным принципам. Во-превых, поклонение должно происходить в духе и истине. Во-вторых, все должно быть чинно и благопристойно. (Только вот наши представления о реализации этих двух принципов сильно разнятся в зависимости от той христианской субкультуры, в которой мы духовно росли). И еще есть желание Павла (читай - Бога), чтобы христиане не делились по принадлежности к какому-либо учителю. И, если в наших сердцах становится тесно до такой степени, что мы не можем воспринять кого-либо, кто выражает радость в спасении несколько иным образом, чем мы привыклм видеть, то нужно прислушаться к совету Павла и расширить свое сердце, чтобы оно смогло вместить этих искренних людей, даже если их взгляды во второстепенных (подчеркиваю, ТОЛЬКО второстепенных) вопросах несколько разнятся от наших. Думаю, уместно будет привести высказывание Августина: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь."

Касательно Вашего вопроса относительно нашей церкви, мне сложно сделать вывод, почему Вы решили, что мы харизматы и в каком смысле вы употребляете это слово. Но то, что мы истинные протестанты, относящиеся к реформаторской церкви (в прямом значении этих терминов), могу подтвердить, что это так.

Поэтому прошу, вместите нас, и, если есть какие-то конструктивные замечания в наш адрес (основанные на Слове Божьем), готов их выслушать и порассуждать над ними со всеми форумчанами. Будет желание, можете на нашем форуме завести соответствующую тему. Думаю, получится интересный диалог.


Божьих Вам благословений.

С уважением, пастор Сергей.

Вопросы и ответы - перейти.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Молитвенные нужды
    Братья и Сестры!Прошу помолитесь за моего друга Алексея Пехт...
    От кого: Виктор
  • Молитвенные нужды
    Прошу поддержать в молитве о освобождении моей сестры из тем...
    От кого: Светлана
  • Молитвенные нужды
    Очень прошу помолиться за финансы в нашей семье, чтобы Папоч...
    От кого: ИС

Курс по изучению Библии

Яндекс.Метрика