Главный вопрос рождества

Чарльз Сперджен.

Главный вопрос рождества

«Ибо младенец родился нам; Сын дан нам»… Исаия 9:6

Cегодня мы остановимся на следующей части стиха Исаия 9:6: «…младенец родился нам; Сын дан нам». В этом предложение дважды говорится о Христе, тем не менее, текст далек от тавтологии. Внимательный читатель заметит важное различие между этими фразами: «младенец родился нам» и «Сын дан нам». Младенец Иисус Христос родился, обретя человеческую природу от Святого Духа и Марии. Рождение Его было также истинно, как и рождение любого человека на земле. По своей человеческой сути Он был рожденным ребенком. Но как Сын Божий Иисус Христос был не рожден, а дан нам. Он был рожден Своим Отцом прежде создания мира, рожден, но не сотворен; Он равен в Своей сущности Отцу. Учение о вечном существовании Христа должно приниматься нами как непоколебимая истина нашей святой веры. Кто и как может объяснить его? Ни один человек не должен даже пытаться сделать это, ибо данная истина принадлежит к сокрытому Богом. Извечное существование Сына — это одна из величайших тайн, в которую не осмеливаются проникать даже ангелы, тайна, которую мы не должны пытаться раскрыть, ибо ее понимание находится за пределами возможностей ограниченных существ, каковыми мы являемся. Создание Божье может постичь Вечного Бога с таким же успехом, как комар выпить океан. Бог, Которого мы могли бы объяснить, не был бы Богом. Если бы мы могли постичь Его, Он не был бы бесконечным. Если бы мы могли понять Его, Он перестал бы быть божественным. Иисус Христос как Сын Божий дан нам, но не рожден. Он есть дар, данный нам Богом: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…». Он не был рожден в этот мир как Божий Сын, но Он был послан, Он был дан, поэтому и сказано: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам…»

Сегодня, однако, я хотел бы обратить внимание на слово «нам», повторенное дважды во фразе: «Ибо младенец родился НАМ, Сын дан НАМ». Остановимся на следующих вопросах: Так ли это? Если это так, то что из этого следует? Если это не так, то что из этого следует?

I. ТАК ЛИ ЭТО? Истинно ли то, что «младенец родился нам, Сын дан нам»? Ребенок рожден — это неоспоримый факт. Мы принимаем данное событие как историческое: Сын Божий стал человеком, родился в Вифлееме, его спеленали и положили в ясли. Сын дан — это тоже факт. Атеисты могут оспаривать его, но мы, верящие в непреложность Писания, принимаем его как неоспоримую истину: Бог отдал Своего Единородного Сына для спасения людей. Суть вопроса в другом. Рожден ли младенец ДЛЯ НАС? Дан ли Он НАМ? Есть ли для нас личная выгода оттого, что младенец родился в Вифлееме? Знаем ли мы, что Он наш Спаситель, что Он принес благую весть для нас, что Он принадлежит нам, а мы — Ему? Я повторяю, что это повод для очень серьезного и важного исследования. Очень часто случается так, что достопочтенные люди мучаются вопросом, не является ли имя Христа для них пустым звуком, в то время как люди, никогда не сомневающиеся в этом, обманывают себя, реально не обладая Христом. Я часто замечал, что люди, в которых я был очень уверен, были менее всего уверены в себе. Я вспоминаю историю благочестивого человека по имени Симон Браун. Он жил в Лондоне много лет назад. На его сердце лежала огромная печаль, дух его был настолько угнетен, что в конце концов он пришел к заключению, что его душа безвозвратно погибла. С ним бесполезно было говорить на эту тему, никто не мог переубедить его. Но Симон Браун постоянно проповедовал, молился и работал так, словно у него была не одна душа, а две. Когда он проповедовал, его глаза наполнялись слезами, и когда он молился, в его словах был божественный огонь, в каждой просьбе — смирение и благочестие. Подобное происходит со многими христианами. Некоторые кажутся самим воплощением благочестия: их жизнь чиста и полностью устремлена к небу, но они все же повторяют:

В часы тревог, унынья и сомненья,
Не видя света, света пред собой,
Душа болит, терзается в волнении…

Случается так, что сомненья одолевают добрых христиан, а христиане-имитаторы всегда уверены в себе. Да, я знал людей, о чьей судьбе в вечности у меня возникали большие сомнения. Я видел их явно нехристианскую жизнь, но они тем не менее говорили о своем уделе в Израиле и о своей несокрушимой надежде так, словно полагали, что других так же легко одурачить, как самих себя. Как можно объяснить подобную беспечность? Представьте себе такую картину. Несколько всадников скачут по краю крутого и высокого обрыва, внизу которого плещется море. Путь очень опасен: с одной стороны отвесная скала, а с другой — пропасть. Стоит лошади один раз поскользнуться, и всадник может окончить свою жизнь, сорвавшись вниз. Посмотрите, как осторожно движутся всадники, как внимательно лошадь ставит свои копыта. Но смотрите, на некотором расстоянии от них, скачет еще один человек с такой скоростью, будто он хочет в галопе обойти самого сатану. Вы сжимаете свои руки в страхе, вот-вот лошадь сорвется в пропасть, и всадник разобьется насмерть. Невольно вы думаете про себя: «Ну, зачем так нестись?» Оказывается, это слепец скачет на слепой лошади. Он не видит, что окружает его. Человек думает, что он на прямой широкой дороге, и поэтому так быстро гонит лошадь.

Обратимся к другой ситуации. Во время сна некоторые люди встают и начинают ходить, иногда они забираются в такие места, куда другие не рискнули бы влезть. Головокружительные высоты, с которых мы с ужасом смотрим вниз, кажутся им безопасными. Среди нас много духовных лунатиков, думающих, что они не спят. Эти люди непоколебимы в своей уверенности. На самом же деле они спят. К приведенным ситуациям я обратился затем, чтобы более убедительно ответить на вопрос, действительно ли этот младенец родился НАМ и Сын дан НАМ.

Теперь я постараюсь помочь вам ответить на этот вопрос.

1. Если этот ребенок, которого спеленали в вифлеемском хлеву, лежит перед глазами вашей веры и родился для вас, мой слушатель, тогда вы рождены свыше! Ибо этот младенец не родится для вас, пока вы не родитесь для Него. Все, для кого имя Христа имеет силу, в свое время по благодати обращаются к Богу, оживают и обновляются. Еще не все искупленные обратились к Богу, но это обязательно произойдет. Прежде чем наступит смерть, они будут изменены, их грехи будут омыты, и они перейдут из смерти в жизнь. Если кто-то скажет мне, что Христос — его Искупитель, хотя он не пережил возрождение, то этот человек утверждает то, о чем ничего не знает. Его вера напрасна, его надежда — иллюзия. Только рожденные свыше люди могут утверждать, что младенец в Вифлееме родился для них. «Но, — скажет кто-то, — как я могу узнать, рожден я свыше или нет?» Ответить на этот вопрос можно вопросами: произвела ли божественная благодать перемену внутри вас? Изменились ли ваши привязанности на противоположные? Ненавидите ли вы ту суету, которую вы раньше так любили, и готовы ли вы отдать все за ту драгоценную жемчужину, которую вы раньше презирали? Полностью ли переменились стремления вашего сердца? Можете ли вы сказать, что поток ваших желаний изменил направление и вы теперь тот человек, который идет к Сиону, и ваши ноги стоят на тропе благодати? Чего желает ваше сердце: погрузиться в бездну греха или обрести абсолютную святость? Вам приятны земные удовольствия или вы теперь любите только небесное? Переменились ли вы внутри? Знай, мой слушатель, что родиться свыше — не значит вымыть поверхность чаши или блюда, рождение свыше состоит в очищении внутреннего человека. Бессмысленно ставить памятник на могилу и украшать его цветами. Кости мертвеца, лежащие в гробу человеческого сердца, должны быть оживлены. Сердце не должно быть гробницей смерти, оно должно превратиться в храм жизни. Произошло ли это с вами? Помни, что внешне ты можешь очень сильно измениться, но пока ты не переменился внутри, младенец не родится для тебя.

Но я задам другой вопрос. Хотя возрождение происходит внутри, оно проявляется внешне. Скажите, произошла ли перемена в вашей видимой жизни? Как вы думаете, когда другие смотрят на вас, видят ли они, что вы уже не тот человек, каким были прежде? Не замечают ли ваши друзья происшедших в вас перемен? Не смеялись ли они уже над вами из-за того, что вы выглядите в их глазах ханжой? Как вы думаете, если ангел будет наблюдать за вашей тайной жизнью, если последует за вами в вашу комнату и увидит вас на коленях, заметит ли он что-нибудь такое, чего не видел в вас раньше? Ибо знай, мой слушатель, внешняя жизнь должна измениться, и это будет свидетельством внутренних изменений. Бесполезно показывать мне дерево и говорить, что суть его изменилась. Если я вижу, что оно приносит дикие груши, оно все еще — дикая груша. И если я замечаю в твоей жизни яблоки Содома и виноград Гоморры, значит, ты все еще осужденное и проклятое дерево, несмотря на то, что тебе показалось, будто ты что-то пережил. Доказательство того, что человек стал христианином, — в его образе жизни. Для окружающих людей свидетельством твоего обращения является не то, что ты чувствуешь, а то, что и как ты делаешь. Для тебя самого чувства могут быть достаточным доказательством, но для пастора церкви и других, кто оценивает тебя, главный ориентир — это то, как ты живешь.

Однако я должен заметить, что внешне жизнь человека может быть очень похожа на христианскую. Но так может быть совсем не потому, что у человека есть вера. Вы когда-нибудь видели на улице актеров с мечами, которые делают вид, что дерутся? Посмотрите, как они рубят сплеча и бьют друг друга. У зрителя появляется ощущение, что они способны убить друг друга, ибо они настолько серьезно стремятся нанести друг другу смертельный удар, что вам поневоле хочется прибегнуть к помощи полиции, чтобы разнять дерущихся. Вы только посмотрите, как один из них наносит сокрушительный удар по голове противника, а тот в свою очередь парирует его! Но, проследив внимательно за ними одну минуту, вы заметите, что удары следуют в определенной, заранее условленной последовательности. В драке совсем нет злости. Они не дерутся так жестоко, как это обычно делают настоящие враги.

Вы знаете, мне доводилось видеть людей, притворяющихся, что они ненавидят грех. Но стоит присмотреться к ним, чтобы понять, что они актеры с деревянными мечами. Они не рубят так, чтобы поразить, не вкладывают в удар силу. Все это лишь игра, театральный спектакль. Уличные фехтовальщики после окончания представления пожимают друг другу руки и делят между собой медяки, которые им набросали зеваки. Подобное происходит и с мнимым верующим, он как — будто тайком от посторонних глаз пожимает руку дьяволу, и два обманщика делят добычу. Лицемер и дьявол — хорошие друзья, они вместе радуются своим успехам: дьявол — радуется, потому что приобрел душу, исповедовавшую Христа, а лицемер смеется, потому что вполне доволен собой. Следите за тем, чтобы ваша жизнь не была спектаклем. Пусть ваша ненависть ко греху будет настоящей и сильной, чтобы вы рубили направо и налево, поражая чудовище насмерть.

Можно проверить еще одним способом, были ли вы рождены свыше. Свидетельством рождения свыше являются не только внутренние и внешние изменения, но и изменения основных принципов вашей жизни. Когда человек находится во грехе, то живет он для себя, но с обновлением жизни он начинает жить для Бога. Пока мы не рождены свыше, главным принципом нашей жизни является принцип жить для себя, находить удовольствия для себя и добиваться успеха для себя. Нельзя говорить о человеке, что он рожден свыше, если основополагающим принципом его жизни является принцип жить для себя. Измените принципы человека, и вы измените его чувства, его образ жизни. Благодать может изменить человека. Она как топор у корня дерева, который принесен не для того, чтобы отсечь ненужные ветви, топор не меняет природы дерева, в нем течет все тот же сок, а благодать дает новый корень и новую почву. Самая глубинная суть человека — внутренние принципы, на которых построена вся его жизнь. Человеческая душа меняется, и человек становится новым творением во Христе. «Но, — возразит кто-нибудь, — я совсем не считаю, что мне надо рождаться свыше». Ах, несчастное создание, ты так говоришь потому, что никогда по-настоящему не знал себя. Какое ужасное чудовище являет собой человек в зеркале Слова Божьего! От рождения у человека сердце находится там, где должны быть ноги, другими словами, его сердце льнет к земле, которую он должен попирать ногами. Что еще более странно, так это то, что его ноги находятся там, где должно быть сердце, то есть он уходит от Бога, в то время как всем своим существом должен устремляться к небесам. Человек по своей природе склонен смотреть вниз, поэтому он видит только то, что у него под ногами, и совсем не видит того, что у него над головой. Как ни странно, солнечный свет ослепляет его; ему не нужен небесный свет. Его небо на земле, он видит солнце и звезды в ее грязных лужах. По сути он перевернут вниз головой. Грехопадение так испортило нашу природу, что самое чудовищное существо на земле — это падший человек. Художники изображают драконов, морских чудовищ, змей и прочих отвратительных существ, но если бы рука мастера создала истинный портрет падшего человека, никто бы из нас не захотел смотреть на него. Эта картина явила бы собой зрелище, которое можно увидеть лишь в аду. В таком созерцании и заключается часть невыносимых страданий грешников, находящихся там. Они вынуждены всегда видеть себя.

Надеюсь, теперь вы поняли, что должны родиться свыше, и пока этого не произошло, младенец не родился для вас.

2. Но продолжим. Если этот ребенок родился для вас, то вы сами — ребенок. Почему вы ребенок? Обычно дети вырастают и становятся взрослыми; но в благодати все наоборот: человек начинает со взрослого состояния и превращается в ребенка. Братья и сестры, можете ли вы сказать, что стали детьми? Принимаете ли вы слово Божие таким, каким оно является, только лишь потому, что небесный Отец повелевает это сделать? Готовы ли вы верить в тайны без их объяснения? Готовы ли вы вновь учиться в младших классах, вновь стать маленькими? Можете ли вы пить чистое словесное молоко, ни на мгновение не подвергая сомнению то, что открывает ваш Господь, но доверяя Ему в любой ситуации, даже если это выше вашего понимания? «Если не обратитесь и не будете как дети…» — то этот младенец не родился для вас. Если, подобно детям, вы не будете смиренными, послушными учениками, довольными волей своего Отца, то весьма сомнительно, что этот младенец родился для вас.

Как прекрасно видеть обращенного человека, который стал ребенком! Сколько раз мое сердце билось сильнее от радости, когда я видел в прошлом воинствующего атеиста, который постоянно выступал против Христа и в лексиконе которого едва ли можно было найти доброе слово о детях Божьих, но по божественной благодати пришедшего к вере в Евангелие. Этот человек плачет, ощущая силу спасения, он превращается совсем в другого человека. Он считает себя ничтожнее самого последнего верующего. Он готов выполнять самую черную работу в церкви Христовой, сидеть как ученик рядом с Марией у ног Иисуса, чтобы слушать Его и учиться у Него.

Если вы сами не дети, то этот младенец родился не для вас.