С тех пор как существует человек, жизнь его начинается рождением и заканчивается смертью. Это то единственное, в чем человек может быть абсолютно уверен. Отвергая Бога, человек думает, что он — свободен. Но не знает человек, что, будучи зрячим, он абсолютно слеп духовно, будучи физически живым и даже здоровым, он назван мертвым. Мертвым потому, что не имеет в себе жизни Божьей, жизни вечной.

Как ограниченна и кратковременна жизнь человека даже в тех случаях, когда он достигает глубокой старости. Как быстротечна она. В Библии говорится: «Ты (Господь); возвращаешь человека в тление и говоришь: возвратитесь, сыны человеческие! Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их, они, как сон, – как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает… мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости ; восемьдесят лет, и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро и мы летим»… (Псалом 89 ).

Наличие и власть смерти в мире – неоспоримый факт.Это то единственное, в чем человек может быть абсолютно уверен. Жизнь всех людей и каждого человека в отдельности, кто бы он ни был, рано или поздно заканчивается смертью.

Лев Толстой писал: «Все в мире призрачно, одна смерть реальна…»

В Библии сказано: «И не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы» (Псалом 48). И еще: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд…» (Евреям 9:27).

Человеческое тело – изумительный инструмент, организм, созданный Всемогущим Творцом. При своей нормальной жизни, тело ; воплощение здоровья, силы, гармоничности, красоты. Но, вот приходит смерть и все в меняется, все прекращается, все останавливается: мышление, воля, чувства, воображение, тело становится безжизненным и тленным. Смерть неподкупна. Сказано: «время рождаться, и время умирать»… и смерть в точности придерживается положенного срока. Смерть всех уравнивает: «Увы! мудрый умирает наравне с глупым»… (Екклесиаст 2:16). Смерть уравняла Александра Македонского с погонщиком мулов и мудрого Сократа — с неграмотным рабом.Смерть забирает от нас обратно все то, что мы приобрели, что дано было нам и чем пользовались мы в земной жизни; так что человек рождается и умирает с пустыми руками. «Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей»… (Екклесиаст 5:14).

Смерть – это то единственное, с чем человек не способен, не может согласиться.

Люди тратят много сил, стараясь решить проблему долголетия. Одни вкладывают огромные средства, стремясь продлить свою жизнь. Другие, не имея на то средств, стремятся сделать жизнь более насыщенной. Но и это часто не во власти человека. Он рождается в определенном социуме, с определенными условиями жизни, обладает определенными чертами характера, предрасположенностью к тому или иному виду деятельности, с определенным набором болезней, полученных по наследству. Но и это не все.

Человек строит планы, стремится реализовать их, но жизнь вносит свои коррективы. Катастрофы, дорожные происшествия, неожиданная неизлечимая болезнь — и все планы рушатся. Человек пытается управлять своей жизнью, но обстоятельства не подвласты ему.

Человек стремиться познать, как устроен мир, но, при этом создает орудия массового уничтожения, сам разрушая все на своем пути.
Человек начинает бороться с обстоятельствами, порой, побеждает их. Но проблемы появляются снова и снова. И не знает человек, что его ждет не то. что завтра, но даже через 5 минут.

Люди ищут выход из своих проблем, но не знают, что, будучи биологически живыми, они мертвы духовно, мертвы для Бога. Они не имеют источника жизни Божьей в себе.

Человек ищет выход, но борется со следствием, а не с причиной; с проявлением, а не с самой проблемой. А главная проблема человека — грех. Грех — как отвержение Бога, стремление к самодостаточности, к жизни, независимой от Бога.

Человек ищет свободы, в частности, свободы от Бога, Его законов и послушания Ему. Отвергая Бога, человек, порой, думает, что свободен. Но он не знает, что, на самом деле, давно порабощен: он раб греха, раб смерти. Сам того не зная, он живет по воле «князя, господствующего в сынах противления», — так Библия называет сатану.

Человек хотел бы всегда поступать по совести, жить правильно. Но он не находит в себе сил для таких поступков. Тогда человеку приходит к выводу, что лучше брать от жизни все самое лучшее и сейчас. некоторые так и живут всю жизнь в довольстве, прогоняя от себя мысли о смерти. Другие платят за свои проступки, проводя время в заключении, за тюремной решеткой. Но о том, что ждет его, человека, после смерти, ни те, ни другие стараются не задумывается.

Думающие, что они свободны, независимы от Бога, живущие так, как будто Бога не существует, считающие себя мудрыми, не знают, что Библия говорит о них: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»» (Псалом 13:1). «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1-е Коринфянам 3:19).

Люди, живущие столь беспечно, не знают, что даже имея 100% физическое зрение, они абсолютно слепы духовно. Библия говорит о неверующих: «… бог века сего (сатана) ослепил умы (их), чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2-е Коринфянам 4:4). Они поступают: «… по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их»(Ефесянам 4:17-18)..

Иисус пришел просветить разум человека, открыть человеку глаза на истинное положение вещей. Как и написано в Библии: «…открыть глаза им (неверующим), чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов» ( Деяния 26:18).
Открывая глаза, человек узнает о своем истинном положении, заглядывает за грань смерти и всерьез задается вопросом: «Что же дальше»?

Кто-то уже понял, что есть Бог — Творец Вселенной. Понял и то, что Бог — воплощение Абсолютного Добра. Понял и то, что сам он, человек, с Богом находится в глубокой вражде. Он, человек, — богопротивник, он мятежник и враг Богу. Это понимание одних приводит в отчаяние, ведет к безысходности, других повергает в панику. Кто-то же мучительно ищет выход.

Единственная дверь, ведущая в жизнь вечную — Иисус Христос. Он — источник жизни. Иисус Христос умер за наши грехи для того, чтобы человек мог избавиться от грехов, примириться с Богом и изменить свою жизнь. Это изменение жизни, связанное с примирением с Богом, в Библии называется вторым рождением, рождением свыше, возрождением.

Верующий в Иисуса Христа, имеет жизнь вечную. Для такого человека смерть — лишь переход в другой мир. Мир явного присутствия Бога, мир, где нет слез и болезней, где не умирают близкие люди, где нет места страданиям. Смерть больше не страшна для человека, она не имеет больше власти над ним.

Если ты желаешь получить вечную жизнь, ты должен согласиться с тем, что миром правит Бог. Он создал тебя и меня, создал весь мир вокруг нас. Он — Царь и Господин всего, в том числе и твоей жизни.

Библия говорит, что приходящий к Богу, никогда не будет Им отвергнут. Иисус говорил: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Бог с искренним поступает искренне. Сам Господь предлагает обратиться к Нему в молитве — молитве покаяния. Прочти ее вместе с нами, отчетливо осознавая каждое сказанное тобой слово.

Молитва покаяния.

Отец Небесный! Я сознаю свою греховность. Я отвергал Тебя и виноват перед Тобой. Господи, прости все мои грехи. Я не хочу жить прежней жизнью. Я хочу принадлежать Тебе, Иисус! Войди в мое сердце, очисти меня. Руководи моей жизнью. Иисус, я верю, что Ты — Бог, родившийся Человеком, умерший за мои грехи и воскресший. Иисус, я исповедую Тебя своим Господом. Я верю Твоему Слову. Верю, что Ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Благодарю Тебя за то, что Ты слышишь мою молитву. Благодарю Тебя за то, что Ты полюбил меня и принял таким, какой я есть. Аминь.