Сущность христианства.

Владимир Марцинковский

Эволюция мифа

Царство Божье, как войти туда? Рождение свыше — что это? Как достигнуть этого? Как узнать, рожден ли ты свыше, вошел ли ты в Царство Божье?

Был теплый летний вечер в мае 1941 года в Палестине. Группа еврейской интеллигенции тихо сидела в комнате одного из городских клубов Хайфы в ожидании лекции. Они сами организовали ее, предложив пишущему эти строки говорить на тему: “Сущность христианства”. Большие окна были открыты. На вечернем небе кое-где уже загорались звезды. В силу известного закона военного времени можно было зажечь свет в комнате только при закрытых и завешенных окнах. Поэтому было сделано предложение – отказаться от освещения, чтобы можно было дышать свежим воздухом. Скоро надвинулась ночная тьма, и мы сидели во мраке, не видя друг друга. “Прежде чем мы начнем наше таинственное собрание”, сказал профессор Н., согласившийся быть председателем, “я должен сделать маленькое предупреждение. Просим, во-первых, не курить, а во-вторых, по окончании лекции не устраивать никаких дискуссий. Так предлагают сами же слушатели. Впрочем, лектор со своей стороны готов отвечать на вопросы по существу доклада”. Мне было предоставлено слово.

“Друзья”, сказал я, “не будем смущаться необычной обстановкой темноты. Она, в сущности, даже благоприятна для сосредоточения нашего внимания, которое особенно необходимо для размышления на избранную нами тему. Мы будем говорить о Боге. Для этого так важно сознавать себя в Его незримом присутствии, ничем не отвлекаясь в сторону. Что касается докладчика, то он будет доступен вашему восприятию во все время своей речи. Справедливо сказал греческий мудрец Сократ: “Заговори, чтобы я тебя видел!”

Глубокая тишина царила в комнате. Сидя вокруг стола, слушатели не видели перед собой человеческих лиц, которые так легко склонны и в молчании говорить, отражая внутреннюю реакцию на слова лекции, а тем более, когда в последней излагается тема, столь острая для еврейского сознания. “Мы будем говорить”, продолжал я, “не о внешней стороне христианства, не о формах и обрядах; сущность христианства, его суть, его внутреннее содержание — эзотерия, а не экзотерия — является нашей сегодняшней темой. Вспомним слова Владимира Соловьева:
“Когда евреи будут евреями, а христиане христианами, тогда они будут братьями”. Он хотел сказать: когда евреи вернутся к сущности своей веры, а христиане к сущности христианства, тогда они будут едино, ибо, действительно, сущность обеих вер одна и та же; это, именно, мы постараемся показать в дальнейшем изложении.

Сущность христианства… говорить об этом вполне компетентно не мог бы даже наиболее выдающийся знаток христианской идеологии, каким был, например, упомянутый только что русский гениальный мыслитель. Истинно и подлинно говорить на эту тему может только Сам Христос. Он Сам и есть сущность христианства. Не новая религия, а новая жизнь, жизнь в Боге, открываемая через Христа — вот то, что Он принес людям.

Давно-давно, около двух тысяч лет тому назад, в этой самой стране, где мы с вами находимся, произошла одна великая встреча. Пришел к Иисусу ночью еврейский интеллигент, один из начальников иудейских, представитель группы ревнующих о законе фарисеев (Иоанна 3:1-16). Это был человек мыслящий, правоверный, религиозный и в то же время неудовлетворенный, ибо, поистине, бессмертную душу человека может насытить только Бог; не вера в Бога, а Он Сам, так же как жажду телесную может утолить не знание о воде, не знакомство с ее химической формулой Н20, а лишь сама вода. Никодим (таково было имя этого богоискателя) пришел к Иисусу ночью. Христос отвечает ему по существу, прозревая сущность скрытого в его душе вопроса, ясно видя, о чем томится эта человеческая душа.

«Он (Никодим) пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Иоанна 3:2-5)

Царство Божие — это сущность христианства. Оно же является и сущностью иудейства, живого, истинного откровения, данного в Ветхом Завете.

Царство Божие — это, прежде всего, состояние человека и всей твари, при котором царствует Бог. Божественное начало истины, добра и красоты, способность любви и правды, искра Божия — должна возгореться и охватить своим пламенем все существо человека и всю тварь, весь мир, вселенную, космос, так чтобы Бог был все во всем, — такова цель бытия.

Назначение этой искры не ютиться и тлеть где-то на задворках сознания, в его вторичных слоях, вспыхивая по праздникам, а в будни, угасая и уступая место царству тьмы, — но сиять, гореть, пылать немеркнущим, неугасимым пламенем. Мы призваны жить так, чтобы всегда в нашем разуме царствовала истина, в чувстве — красота, в воле — добро, а во всем — Божественная гармония, любовь. Мечта об этом царстве была всегда предметом человеческих стремлений от Платона до Гете и позднейших поэтов и мыслителей. Практически она выливалась в два основные стремления: увидеть и войти. Не об этом ли томится душа доктора Фауста, героя драматической поэмы Гете? Постигнуть тайну бытия и ею овладеть — это суть его жизненной драмы. И не к этому ли сводятся все высшие желания каждого из нас? Постигнуть высшую цель, идеал жизни и найти способность, силу для его осуществления… Иначе нам угрожают два ужаса, о которых так выразительно сказал в наши дни Леонид Андреев: ужас бесцельности и ужас бессилия. Истинное удовлетворение этих двух исконных, извечных потребностей человека, — жажды созерцания и жажды творчества, может быть достигнуто через Богоощущение и Богодействие. К этому зовут человека заложенные в нем образ и подобие Бога, они то и влекут нас к великому видению и великому действию. Великая мысль и великая воля должны осенить хаотическую, одержимую темными силами душу человека, чтобы спасти ее для светлой творческой жизни — таков ответ Достоевского на вопрос о человеческом страдании в его произведении “Бесы”.

Христос показывает на самом Себе силу, красоту и мудрость Царства Божия в его полном осуществлении. В Нем, в Его жизни, словах и делах всецело царствует, обитает Бог, вся полнота Божества телесно. Он — образ Бога невидимого, сотканный из лучей неземной красоты, святости, правды. В подобное состояние, в это царство Он пришел призвать человека.

И теперь Он открывает Никодиму условие постижения этого царства света и вхождения в него: “Должно вам родиться свыше”. Без этого нельзя увидеть… Вот почему все наши человеческие усилия постигнуть Бога оказываются напрасными. Ненужны и бесполезны все наши споры о сверхъестественном и чудесном. И то, что мы называем чудом в ограниченном, несовершенном царстве окружающего нас мира, то является природой в Царстве Божием. И если познание внешнего, доступного нам мира подчиняется определенным законам, изложенным в так называемой теории познания (гносеологии), то и постижение царства духа также обусловливается соответственными законами. Существует своеобразная гносеология духа. Вполне основательно и наукообразно говорит апостол Павел по этому поводу:

«Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не может знать, кроме духа Божьего».(1 Коринфянам 2:11)

Строить догадки, мечтать, томиться, порываться объять необъятное — это все, что доступно человеку. И потому греческий мыслитель Платон (в 4 веке до Р. X.) с печалью восклицает: “Разве нам ждать с неба того, кто придет и снимет повязку с наших глаз!”

Тургенев кончает одно из своих стихотворений в прозе словами: “Лазурное царство! Я видел тебя… во сне!” Вся лучшая мировая поэзия — ряд таких пророческих снов о царства правды и красоты. И как тяжело пробуждение от этих снов и светлых грез в серой, будничной обыденщине, в царстве тьмы, вражды и злобы, в засилье мелких, мещанских интересов, без синих далей и просторов безгранных! Поневоле вырвется признание, как у Гоголя: “Скучно на этом свете, господа!” А в наши жуткие дни, не сказал ли бы он: “Страшно на этом свете, господа!”.

Другая, не менее насущная потребность человека, как мы уже сказали, — войти в Царство Божие, вырваться из царства необходимости в царство свободы, сбросить цепи зла и греха, сковывающие крылья души. К этому властно и немолчно зовет нас воспоминание о первозданном человеке, память о потерянном рае. Человек создан не только для того, чтобы созерцать образ Божества, — он призван осуществлять Его подобие, уподобиться Божеству в Его творчестве. Проще говоря, человек жаждет не только знать о Боге, но и жить по-Божьи. Хочет и не может. И в этом его неизбывная, непреодолимая трагедия. Ибо духовно-здоровый, цельный человек эти тот, кто знает, чем он должен быть, хочет того же и может это осуществлять.

В Иерусалиме, после ряда моих лекций для еврейской молодежи, был организован “вечер вопросов и ответов”. В самом начале беседы вышел из толпы человек просто одетый, с всклокоченными черными волосами и черными горящими глазами на бледном лице. Словно сын пустыни. Подойдя к кафедре, он обратился ко мне со словами: “Человек создан по образу Божию… Где же теперь этот образ? Скажите, где он?” Он говорил нервно, глухим, лихорадочным голосом. “Человек, действительно, создан по образу Божию”, ответил я: “так написано в первой главе книги Бытия. Но в пятой главе этой же книги, после описания грехопадения Адама, говорится: Адам родил человека по образу и подобию своему. Это значит, что мы все, потомки Адама, представляем собою искаженное, испорченное издание первого человека. Мы унаследовали греховность, затемнившую нашу мысль и извратившую нашу волю. А Христос пришел, чтобы показать нам забытый образ совершенного человека и восстановить его в каждом из нас. В этом и состоит радость Евангелия”.

Чтобы возвратиться к утраченной красоте человеческой природы нам необходимо пережить возрождение. Поэтому и сказал Христос Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше
Должно, неизбежно — всем вам, и таким, как Никодим, интеллигентным, мыслящим, религиозным, правоверным ревнителям закона».