Христианское позитивное мышление

Иллюзия веры

«Позитивное мышление» — обоснованный оптимизм или заведомая ложь?

(статья)


Теории основных лидеров ложного «христианского позитивного мышления». Вера в свою веру и Божья истинная вера — в чем их различие?

В статье использованы фрагменты из книги «Факты о лжеучениях в церкви» Джона Анкерберга и Джона Уэлдона.

Многие христиане настолько увлекаются ролью и могуществом веры, что начинают больше верить в возможности своей веры, чем в возможности Бога. Существует искушение возложить свое упование больше на свою веру, чем на Бога. Такая перспектива свидетельствует о недопонимании сущности веры.

Теория ложного «христианского позитивного мышления»

Теория ложного «христианского позитивного мышления» объединяет ряд движений и философских систем, последователи которых называют их христианскими. Эти учения особое значение придают силам разума. Их цель состоит в том, чтобы внушить людям веру в в возможность развития новых способностей человека. Согласно утверждениям сторонников ложного «христианского позитивного мышления», эти способности призваны обеспечить успех, счастье и богатство людей и даже позволяют некоторым из них творить чудеса. Они считают, что наличие «веры» в эти возможности позволяет человеку развивать новую точку зрения на жизнь. Обычно вера расценивается, как особая сила или способность, которую можно использовать для того, чтобы изменять окружающий человека мир (достигать финансового или иного рода успеха) или изменять других людей (как это происходит в результате физического лечения). В качестве побочного результата такой успех призван преображать людей, формируя в них самоуважение, сознание ценности собственной личности.

Назовем лишь некоторых деятелей, придающих особое значение способностям разума, «вере» , или позитивному мышлению. Роберт Шуллер — создатель теории «мышления возможностями»; Норман Винсент Пил — один из основателей движения «позитивного мышления»; Орал Робертс — последователь принципов «веры с горчичное зерно»; проповедники Кеннет Коупленд и Кеннет Хейген — основатели «движения веры», известного под названием «Сила веры»; Пол Йонги Чо, придающий особое значение проповеди здоровья и преуспевания; Чарльз Кеппс — апологет «позитивного вероисповедания».

Кроме упомянутых, ложное «христианское позитивное мышление» использует и некоторые другие термины, такие как мышление процветания; теология движения успеха; формула «назови это и заяви об этом» и другие. Но под всеми этими разнообразными терминами кроется теории, которые объединяет одно общее стремление: приписывать твоей собственной вере (не путать с Божьей верой), основанной на позитивном мышлении, способность влиять на Бога или на окружающую среду.

Для многих людей телевизионные программы лидеров ложного «христианского позитивного мышления» являются единственным источником, благодаря которому они знакомятся с «американизированным» христианством, в основе которого лежит менталитет процветания.

Теории основных лидеров ложного «христианского позитивного мышления»

(фрагменты из книги «Факты о лжеучениях в церкви» Джона Анкерберга и Джона Уэлдона)

Ограничимся ознакомлением с теориями основных лидеров ложного «христианского позитивного мышления», сформировавших вероучение, которого придерживаются тысячи церквей и миллионы христиан. Их идеи иллюстрируют рассматриваемую проблему с достаточной полнотой.

НОРМАН ВИНСЕНТ ПИЛ
Соединил гуманистическую психологию и оккультные психические приемы с христианской терминологией. В своей книге «Позитивное воображение» он утверждает, что посланные человеком мысли могут вторгаться в сознание других людей и заставлять их совершать определенные поступки, например такие, как выписывание чеков на 5 000$. Он также написал множество предисловий к книгам, которые положительно оценивают деятельность и учение медиумов (например, предисловие к книге Хелен Келлер «Моя религия», в которой автор заявляет о своей вере в оккультную деятельность и философию, связанные с именем медиума XVIII столетия Эммануила Сведенберга.)

РОБЕРТ ШУЛЛЕР
Подменил некоторые важные Библейские доктрины идеями современной психологии. Он убежден в необходимости «реформации теологии» в соответствии с психологической наукой.


Новое определение греха:
«Грех – это поступок или мысль, которые лишают собственного достоинства меня и другого человека». Поэтому, «суть греха состоит в отсутствии собственного достоинства».

Роберт Шуллер утверждает: «Не страшитесь гордости. Богу легче всего умалить и смирить нас, но почти невозможно поддерживать в нас ежечасную и каждодневную веру в то, какое величие свойственно нам, Его сынам и дочерям, на планете Земля».


Новое определение спасения:
«возрождение означает, что наше представление о самих себе должно измениться, став из негативного позитивным».


Новое определение неверия:
неверие «в действительности является глубочайшим осознанием собственного ничтожества». В данном случае он подразумевает неверие в ценность человеческой личности.


Новое определение ада:
«Что же такое ад? Это утрата гордости, которая является естественным результатом удаления от Бога. Человек оказывается в аду, утратив чувство собственного достоинства».


Новое определение евангелизма:
«На мой взгляд, под именем Христа и под стягом христианства никогда не совершалось более разрушительного для человеческой личности и поэтому более контрпродуктивного для евангелизации, чем нередко грубые, неуклюжие и антихристианские попытки внушить людям сознание своего падения и греха».


Новое определение освящения:
«Конечной целью Бога является стремление сделать вас и меня уверенными в себе людьми».

ОРАЛ РОБЕРТС Заверяет, что принцип «веры с горчичное зерно» дарованы ему непосредственно Иисусом.

Принцип «веры с горчичное зерно»: По сути, это сумма идей психологии позитивного мышления и «позитивного вероисповедания», якобы основанных на божественных «законах» и Евангелии; придающих особое значение достижению человеком успеха, здоровья и богатства. Орал Робертс именует этот принцип «заветом благословения». Согласно его утверждениям, это «способ, позволяющий Богу посредством Сына Своего Иисуса Христа… а позднее посредством Его последователей совершать деяния, направленные на удовлетворение наших потребностей». В принципе «веры с горчичное зерно» можно выделить три принципа:

  • Первый принцип «веры с горчичное зерно» состоит в признании Бога источником всего, что удовлетворяет наши потребности.
  • Второй принцип – необходимость денежных пожертвований. По его словам, денежные пожертвования являются «семенем веры», которое позднее может направляться дающим на совершении чудес.
  • Третий принцип – ожидание чуда. Для чего это ожидание? По словам Робертса, оно необходимо, поскольку «является способом, позволяющим Богу совершать деяния … (и оно) основано на вечных законах, которые с точностью и совершенством направлены на ваше благо».

Вот одна из иллюстраций, как Орал Робертс распространяет свою идею о том, что денежные пожертвования являются источником, вызывающим чудеса. В январе 1985 года он разослал письма, уведомлявшие его последователей о том, что они могут заказать его книгу «33 предсказания для вас на 1985 год». Эти предсказания были якобы основаны на «даре пророчества», который Орал Робертс поставил на службу людям. Многим получателям его письма было предписано ожидать осуществления «созидательных чудес» и денег. Однако, это было ловушкой. Робертс писал: «Если вы пренебрежете словами, с которыми Он (Бог) обращается к вам, то сатана, воспользовавшись этим, поразит вас такими бедами, что вы пожалеете. Что 1985 год наступил».

Невестка Робретса, Пэгги Робертс, не только считала Орала Робертса сборщиком денежных средств, совершающим махинации, но и подвергла сомнению выдвигаемые им приоритеты: ведь, несмотря на то, что в каждом телевизионном шоу пропагандировался принцип «веры с горчичное зерно», само Евангелие проповедовалось редко.

КЕННЕТ КОУПЛЕЕНД
На страницах журнала «Победный голос верующего» за февраль 1987 г., он приводит мнимое пророчество Иисуса Христа, Который якобы заявил через него: «Они распяли Меня потому, что Я утверждал, что являюсь Богом. Но Я не утверждал, что являюсь Богом: Я лишь утверждал, что вел себя согласно Его воле и что Он был во Мне. Аллилуйя!» Кеннет Коупленд и по сей день придерживается этого пророчества.

КЕННЕТ ХЕЙГЕН
Христос умер не собственно за наши грехи, но что вместо этого Он испытал греховность, подобную греховности Адама. Основной смысл произошедшего на кресте заключается в том, что Христос принял на Себя природу сатаны. Попав в ад, Иисус стал первым «возрожденным».

ПОЛ ЙОНГИ ЧО
Утверждал, что в результате размышлений, визуализации и медитации мы способны «вынашивать» идеи, которые, достигнув того, что он называет «четвертым измерением», могут успешно становиться манипуляторами физического мира.

РОБЕРТ ТИЛЬТОН
В своей книге «Успех в жизни» превратно истолковывает библейское учение о десятине и денежных пожертвованиях на нужды церкви. Подобно многим другим учителям «веры», он проповедует идею 100-кратного воздаяния, получаемого человеком в результате пожертвований.

ЧАРЛЬЗ КЕППС и ДЖОН ОСТИН
Проповедуют систему «позитивного мышления», элементы которой аналогичны языческому оккультизму и магии. Речь идет об «обладающих могуществом словах», которые, подобно магическим заклинаниям, достаточно лишь произнести, чтобы оказать мощное воздействие на людей или изменить реальность. В книге «Движущие силы веры и вероисповедания» (1983) Чарльз Кеппс дает новое определение понятию веры и придает идее спасения характер ритуального действия (с. 83-87). Он утверждает, что непорочное зачатие совершилось благодаря позитивному вероисповеданию, которого придерживалась Мария. В данном случае, он, очевидно, учит, что плод, который зачатый Марией в результате ее приверженности позитивному вероисповеданию, является не вечно живущим вторым Лицом Бога, а вербальной (словесной) силой Бога, которая оказалась персонифицированной на земле в образе Иисуса.

МАРТОН КЕЛСИ
Епископальный священник и последователь психологии Юнга – отвергает авторитет Библии. Келси убежден, что Иисус являлся медиумом и величайшим из когда-либо существовавших шаманов (или колдунов). Христианам следует уподобиться Иисусу, т.е., следуя Его примеру, стать медиумами и колдунами.

АГНЕССА СТЕНФОРД
Была последовательницей Юнга, убежденной в том, что Бог может действовать посредством «добрых» духов и духов умерших людей. Она считала, что Бог использует некоторых медиумов для исцеления людей.

Э. У. КЕЙНОН
В результате произносимых нами слов высвобождается сверхъестественные силы. «Вы признаете свое полное исцеление, несмотря на то, что болезнь прогрессирует в вашем теле».

ДЖЕРРИ СЭВЕЛЛ
Обещает: «Угождая Богу, вы разбогатеете».

СОВРЕМЕННОЕ ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
«Евангелие благосостояния» учит тому, что разум и язык человека наделены могуществом. Когда человек говорит с верой в предположительно божественные законы, то его позитивные мысли и изреченные слова (вроде «Я исцелен от инфаркта») обретают способность вызывать «божественную силу», которая призвана исцелять, создавать богатство, иным способом воздействовать на окружающие обстоятельства. Чарльз Кеппс и другие учители «веры» недвусмысленно заявляли: «Слова обладают самой значительной силой во Вселенной». Согласно утверждениям тех, кто проповедует идеи благосостояния, Бог автоматически удовлетворяет наши запросы, если мы верим в осуществление своих позитивных потребностей и желаний.

Пять основных принципов «евангелия благосостояния», или «веры»:

1. Полное исцеление. В результате искупительной смерти Христа всем верующим стало доступным полное исцеление от физических и социальных недугов. Возможность исцеления человека может быть ограничена только в том случае, если он недостаточно в него верит.

2. Процветание. Бог желает процветания всех верующих – финансового, физического и духовного.

3. Здоровье и богатство.
Человек вправе претендовать на обретение здоровья и богатства. Он должен уверовать в то, что уже обладает ими, даже если все видимые признаки противоречат такому признанию. Если восприятие органов чувств явно противоречит убеждению в здоровье и богатстве (например, когда человек не исцеляется от инфаркта), то наши ощущения следует отвергать и жить исключительно «верой». В качестве обоснования этого тезиса приводится следующий аргумент: сила разума такова, что убежденность в негативном развитии событий воздействует на нас столь же мощно, как и вера в собственное благополучие, и поэтому может становиться разрушительной силой.

4. Тесный контакт с ангелами.
Проповедники идей благосостояния полагаются на контакт с ангелами: принимают их руководство и побуждают ангелов подчиняться своей воле! Ангелы при этом несут ответственность за направление священнических функций, выполняемых последователями идей благосостояния.

5. Чрезвычайность полномочий.
Проповедники «евангелия благосостояния», или «веры», нередко убеждают, что божественные видения, божественное вдохновение или божественное толкование отрывков из Писания якобы наделяет их абсолютным авторитетом.

Вера в свою веру и Божья истинная вера.

Основным заблуждением сторонников ложного «позитивного мышления» является то, что вера является отправной точкой в действии человека.

Истинная христианская вера может быть представлена в виде цепочки: ФАКТ -> ВЕРА -> ДЕЙСТВИЕ. То есть, основанием веры является ФАКТ — нечто совершенное Богом в вечности.

Сама по себе вера не имеет ценности — можно иметь всю веру мира в то, что собственная мать может спасти своего ребенка от греха, но такая вера не будет иметь никакой ценности. Ценность вере придает ее объект. Объект истинной христианской веры — Бог. Истинная вера сотворена Богом, дана Богом и сконцентрирована на Боге. Если Бог, Который всемогущ, всеведущ и Тот, Который есть любовь, является объектом нашей веры, то наша вера обретает огромную ценность. Исцеляет не вера в исцеление. Исцеляет Бог, Который решил исцелить человека (факт) и даровал человеку веру в исцеление (вера). В соответствии с верой, данной Богом, человек начинает совершать те или иные действия (действие). Надо сказать, что Бог, порой, дает исцеление, не давая, предварительно, веру в него и без каких-либо действий со стороны человека.

Вера тех, кто исповедует ложное «позитивное мышление» строится по иной схеме: ВЕРА -> ДЕЙСТВИЕ -> ФАКТ.

Это значит, что основанием всего является то, во что человек верит (вера). Эта вера приводит к определенным действиям человека (действия). Не зря типичными для представителей ложного «христианского позитивного мышления» фразами бывают: «высвободить веру»; «высвободить силу»; «дать Духу действовать». Своей верой они, как бы «развязывают руки Богу, разрешая Ему действовать. Они говорят: «Мы развязываем Богу руки — разобраться с нашим правительством… Наша молитва и пророческое послание поможет Богу разрушать твердыни…» Результатом таких действий являются определенные события (исцеления; спасение; новое правительство; благополучие; успех в бизнесе и пр.), которые и называются фактом

По сути, представители ложного «христианского позитивного мышления» верят в собственную веру. При этом, вера оценивается как особая движущая сила.

Сторонники ложного «христианского позитивного мышления» думают, что их вера может оказывать влияние на божественные законы, заставляя Бога действовать по воле верующего.

Типичным примером, который приводят сторонники ложного позитивного христианского мышления, является случай с женщиной, исцелившейся от кровотечения, когда она прикоснулась к Иисусу Христу. (Матфея 9:20-22, или Луки 8:43-48). Сторонники «ложного позитивного мышления» утверждают, что Бог и не собирался исцелять женщину. Иисус Христос шел по своим делам (была больна дочь Иаира, Иисус шел к ним). Женщина же, страдавшая кровотечением как бы «украла» у Иисуса Христа Его силу. И акцент, опять-таки, ставится на «вере»: «…вера твоя спасла тебя!» (Мф. 9:22; Лук. 8:48) Как будто вера может действовать вопреки Богу. Но Библия раскрывает «механизм» исцеления на примере хромого, сидевшего у храма, которого исцелили проходившие мимо Петр и Иоанн. (Деяния 3:1-16). В Деяния 3:16 написано:

«И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.»

Вера — не усилие человека, вера не производится человеком. Истинная христианская вера — дар Бога. Вера основана на факте — некотором Божьем действии (факте). Как и Писание говорит о спасении человека через веру (Ефес. 2:8):

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар»

Истинная христианская вера, основанная на Божьем предваряющем действии, проявляется в послушании человека воле Божьей, измененной жизни: действии, являющимся следствием веры.